Задача требовала особого такта – показать мир традиции с помощью передовых музейных технологий и современного прочтения искусства, тем более что монастырь – это по сути воплощенная в камне матрица российской культуры. Авторам удалось передать спокойствие обителей без назидательности, пафоса, сентиментальности – в чистоте, как есть.
Выставка представляет своего рода путешествие, начинающееся с черного сквозного лабиринта, символа классического «путешествия героя», лежащего в основе многих классических сюжетов, интерпретирующих такое испытание (лабиринт) как место, где герой обретает новые смыслы, тем самым преобразуя основу как своей, так и общественной жизни.
Экспозиционный лабиринт приглашает посетить десять секторов. Каждый посвящен одному монастырю и несет символическое значение, выражающее миссию обители: Серафимо-Дивеевский – праведность, Кирилло-Белозерский – аскеза, Соловецкий – подвиг. Все они представлены в едином формате – один панорамный снимок и восемь полутораметровых «фотополотен» с детализированными фасадами.
Создавая этот проект, авторы сами отправились в путешествие – жили в монастырях, общались с настоятелями и братьями: «Архитекторы, художники, технологии были всегда исторически связаны с монастырями, – рассказывает режиссер Эдуард Бояков, – это настоящие университеты, которые несли представления об эталонах красоты и поведения».
«Сегодня идет масштабная духовная «пересборка» на уровне всей страны. Мы заново пытаемся осмыслить наши ценности. Их надо искать в наших традициях, в истории. Монастырь – один из таких опорных пунктов, – отметил Вадимом Лобов, президент корпорации «Синергия». – Это ДНК, сохранявшее информацию о русском человеке. Мы и сегодня продолжаем черпать там энергию и силу».
Помимо корпорации «Синергия» партнером проекта стал фонд «Свете Тихий», возглавляемый дьяконом Даниилом Булычевым.
Проект, несмотря на выразительную религиозную фактуру, носит прежде всего просветительский характер, рассказывая в том числе от удаленности от мира, не только в контексте веры, но и географии, поэтому он будет интересен для самого широкого круга посетителей, которым интересна история зодчества и архитектуры, история и труднодоступные духовные места.
Выставка работает до 20 августа 2024 года.
Новая Третьяковская галерея (Западное крыло)
Крымский вал, 10.