Кухня выполнена на заказ, фартук из мрамора, плитка на полу из коллекции «Палитра», Reda.

Авангардный азулежу: квартира с изразцами по проекту Дарьи Васильковой

У бюро Дарьи Васильковой Art Group давно выработался своеобразный и очень узнаваемый стиль. Насыщенные цвета, национальные мотивы, невероятные комбинации разных фактур — яркая эклектика, которая привлекает смелых и открытых к экспериментам людей. Новый проект бюро — наглядное тому подтверждение.

От своего жилья молодая пара с ребенком хотела новых эмоций, поэтому оформление квартиры доверила архитектору Дарье Васильковой и ее команде. «Заказчики согласовали визуализации интерьера с первого раза, а мы выполнили проект на одном дыхании», — рассказывает автор проекта. Квартира площадью 137 кв. м расположена в одной из новостроек Москвы, она продавалась с чистовой отделкой и готовой планировкой. Дизайнеры сохранили типовой план, но с помощью нестандартных декоративных решений так филигранно обыграли пространство, что превратили его в артистичный интерьер, где время и место перестают существовать, а остается только чистая эстетика.

Несмотря на яркую образность, квартира предельно функциональна: общая гостиная с двумя роскошными панорамными окнами и видом на лесной массив и урбанистические высотки, две ванные комнаты и три спальни. Одна из них пока гостевая, но в перспективе — еще одна детская.

Дизайнер Дарья Василькова отдыхает с куклой-подушкой «Духи Байкала».

В этом интерьере всё не по правилам: на стене гостиной — керамическая плитка с авангардным черно-белым рисунком, плинтус окрашен в насыщенный красный цвет, встроенная белая мебель словно прорисована тонкой кистью, которую обмакнули в яркую краску… Не она здесь главное, а необычные элементы и их сочетания.

«Благодаря смелости заказчика этот интерьер стал квинтэссенцией моего фирменного стиля, — отмечает Дарья Василькова. — Получился дерзкий микс из принтов, стилей, материалов и вещей из разных эпох, а одним из главных элементов стала авторская керамическая плитка. В своих интерьерах я давно вывела ее за пределы ванных и кухонь и активно использую в отделке оконных откосов и каминных порталов, в качестве плинтуса и акцентных декоративных панно. Сначала заказывала плитку из Италии, а потом основала бренд Reda и начала выпускать керамику с авторскими принтами в России».

Из окон гостиной открываются панорамные виды на Москву. Диван Tiptoe, Sancal, кресло Elle, Sancal, паркет, Cascate.

Вместе с заказчиками дизайнер пошла на эксперимент и оформила плиткой едва ли не половину жилого пространства: целую стену в гостиной, простенок между окнами, оконный откос в детской, не говоря уже о полах и ванных комнатах. «Больше всего в проекте мне нравятся смелые сочетания. Я применяю керамическую плитку с разными принтами и разной цветовой гаммой в одном помещении, а также комбинирую ее с натуральным камнем и деревянными панелями. Для многих дизайнеров такие сочетания — табу», — отмечает автор проекта. В тотальном использовании керамики есть исторические корни. Достаточно вспомнить средиземноморские и фламандские интерьеры. Но если там керамические стены в большей степени вещь практичная, то здесь — исключительно декоративный прием, который будоражит воображение. Поп-арт, неоклассика, флористические мотивы складываются в эпатажный образ, а ироничные сюжеты и яркие краски создают позитивное настроение.

С отделочной керамикой прекрасно сочетаются классические лепные карнизы, потолочная роспись, авторские фрески и модернистская живопись. Мебель, светильники, аксессуары также подобраны с огромным вниманием. «Я предпочитаю работать с малоизвестными фабриками, интересные бренды нахожу, посещая выставки в Европе. Смело могу сказать, никогда и ничего не покупала в магазинах и у российских дилеров, все предметы заказываю напрямую с фабрик, многое делаю на заказ в мастерских. Только так у проекта может быть индивидуальный стиль, а у дизайнера свой почерк», — убеждена Дарья. Как и в любом произведении постмодернизма, в этом интерьере присутствует масса художественных отсылок и реминисценций. Мотивы экспрессионизма в гостиной, отголоски французской классики и творчества футуристов в спальнях… Но больше всего привлекает уникальная плитка в монохромной сине-белой гамме с персонажами русских сказок из коллекции «Сны» — коллаборация дизайнера Дарьи Васильковой и иллюстратора Дарьи Ростовцевой. Она вдохновлена португальской техникой азулежу и прекрасно поддерживает полифоничность современного интерьера.

Обеденный стол Boulevard, Cattelan Italia, стулья Mullit и Magnum, Sancal, светильники над столом Miami, Il Fanale.

Облицованный плиткой комод из коллекции «Советский спорт», Reda, керамическое зеркало Love God, совместный проект Елизаветы Солоницыной и бренда Дарьи Васильковой Reda.

Стеллаж, консоль и стеновые панели под ТВ изготовлены на заказ, на стене плитка из коллекции «Штрихи», Reda, светильник на потолке Rita cross, Ole!, бра Versmissen, Zenith.

Холл. На полу плитка из коллекции «Палитра», Reda, стеллаж изготовлен на заказ.

Холл. Пуф Sofa loop, Sancal, люстра Laguna, Vermissen, краска на стенах, H&H.

Гостевая спальня. Красный стол изготовлен на заказ, стул Elicia, Versmissen, настольная лампа Bon Ton, Il Fanale, подвесные светильники Mykiss Fish. На оконном откосе плитка из коллекции «Сны», Reda.

Гостевая спальня. Кровать Rada, Pianca, Pols Potten.

Гостевая спальня.

Детская. Кровать Filo, Pianca, ковер Mind the Gap, Sancal, прикроватная тумбочка, Dedalo collection.

Детская. Перегородка за кроватью изготовлена на заказ, она обособляет спортивную зону.

Рабочий уголок в детской.

Главная спальня. Изголовье кровати выполнено на заказ, кровать, Filo, Pianca.

Главная спальня. Прикроватная тумба Dedalo, Pianca, бра Etoile, Il Fanale, на потолке авторская гипсовая лепнина.

Вид из ванной в главную спальню. На стенах плитка из коллекции «Сны», на полу из коллекции «Палитра», всё Reda. Лавка Mosaico, Sancal.

Главная ванная комната. Раковины и прочая сантехника, Isvea, смесители Giulini, подстолье для раковин и стеллаж, Isvea.

Гостевой санузел. Ванна Classic Duo, Kaldewei.

Гостевой санузел. Плитка из коллекции «Палитра», Reda.

Постирочная при гостевом санузле.

Зеркало Dobbles, Versmissen, бра Bon Ton и Il Fanale, мебель Infinity, Isvea, раковина Sistema X, Isvea, смесители Giulini.

Дарья Василькова и ее компания Reda, выпускающая авторскую керамическую плитку, ранее создали интерьерную коллекцию совместно для благотворительного проекта «Измерение будущего». Подробности в этой статье. 

Поделиться статьей: