Гостиная. Вид с антресольного этажа.

Лофт с сибирским характером по проекту Дениса и Татьяны Никитиных

Архитекторы Денис и Татьяна Никитины из NI bureau разработали проект лофта «по-сибирски», в котором стойкий сибирский характер воплощен в отдельно взятом интерьере.

«Русский Север — это максимально честная история. Здесь все так, как есть, без ретуши. Поэтому для наших земляков хотелось создать пространство с чистыми и простыми смыслами. Красота привычных материалов, четкая геометрия, сдержанные цветовые акценты, характерные для нашей природы, живопись местных художников — таким получился лофт по-сибирски», — рассказывают авторы проекта Татьяна и Денис Никитины.

Гостиная. Вид из кухни. Светильник, Vibia.

Стулья и стол, Deephouse.

Вазы и декор, LEKSA.

Апартаменты площадью 105 кв. м, несмотря на сибирский характер, предназначались для семьи с маленьким ребенком. Расположены они в хорошо известном в Новосибирске малоэтажном жилом комплексе «Онега», который, к слову, тоже вдохновлен традиционным северным зодчеством и создавался с большой любовью к этому суровому краю. «В интерьере мы стремились подчеркнуть связь с архитектурой комплекса. Нам досталась квартира на последнем этаже — очень светлое пространство с пятиметровой высотой в общей гостиной, антресольным этажом и двумя большими вертикальными оконными проемами? как в нью-йоркских лофтах из кино, — вспоминают архитекторы. — Главная сложность состояла в том, что почти все стены были несущими, а значит серьезная перепланировка была невозможна. Пришлось действовать точечно, филигранно вписываясь в объем до миллиметра. Например, отчасти компромиссным решением стала кухня: из-за того, что для длинной рабочей поверхности не было места, мы подобрали компактный угловой гарнитур с островом. Зато получился удобный проход из кухни в кладовую-постирочную через дверь-невидимку». Таких важных, но незаметных решений в проекте много.

Дверь-невидимка ведет из кухни в кладовую-постирочную.

Фартук и пол набраны из плитки с одинаковым рисунком.

Интересной особенностью пространства был скошенный потолок (все квартиры на верхних этажах комплекса мансардные), под ним на втором уровне разместилась детская и гостевая. Активную геометрию авторы проекта еще больше подчеркнули декором и цветовыми заливками. Здесь же под скосом организовали место хранения инструментов и спортивного инвентаря. Еще на втором этаже находится главная спальня и антресоль, нависающая над гостиной, — в ней разместили открытый кабинет с двумя рабочими местами.

Штукатурка и краска, KAMENEVGROUP. Ковры подобраны в салоне Мир Ковров.

Комод Ikea, на нем картина художника Алексей Гойденко.

Стулья Kartel, поставщик LEKSA. Напольные покрытия, A-FLOOR. Корпусная мебель в проекте выполнена по эскизам архитекторов фабрикой МИЛС.

Декоративные решения во многом продиктованы конфигурацией исходного пространства. «Заказчики мечтали о светлом интерьере с яркими, сочными акцентами. Им не хотелось скучных бежевых цветов или розовой детской. Мы предложили актуальную серую палитру, усиленную контрастами зеленого, синего и бирюзового. Работу осложнял второй этаж и высокий потолок в гостиной. Декоративную штукатурку с имитацией бетона пришлось наносить от пола до потолка сразу большими площадями, чтобы она выглядела однородно, а стены смотрелись монолитными», — вспоминают архитекторы. Большое внимание они уделили оформлению кабинета: глубокие темно-зеленые оттенки всегда требуют идеальной подготовки поверхностей.

Кресло, Sleep House.

Монохромный интерьер смягчают детали из натурального дерева, из которого изготовлены подоконники, столешницы, ступени. Практически однотонную заливку сделала затейливей керамическая плитка с геометрическим рисунком и картины художника Алексея Гойденко. «Мы увидели их случайно в одной из галерей Новосибирска. Эти работы наполнены размышлениями человека о простых ценностях: любовь и дружба, муки сомнений и выбора, который определяет в итоге, кто мы есть. Например, картина в спальне напротив кровати называется "А можно взглянуть?". Ее солнечная цветовая гамма будто подбадривает, учит не бояться и жить с открытыми глазами и сердцем. Прекрасные мысли для того, чтобы начать день», — говорят авторы проекта.

Не только декоративные решения были в этом проекте совместными — хозяева будучи с архитекторами, что называется, на одной волне, очень активно участвовали в процессе создания своего интерьера. Выбирали каждый то, что приходилось им по душе. Именно поэтому при главной спальне есть две ванные комнаты, потому что хозяин предпочитает душ, а хозяйка ванные процедуры. А дизайн детской согласовывали с самой юной владелицей комнаты. Получилась настоящая комната современной принцессы, где вместо котят и фуксии смелый зеленый цвет и веселые кактусы на стенах. «Когда заказчики хотели поучаствовать в подборе мебели или материалов, они присылали свои идеи, спрашивали нашего совета и прибавляли "А вот так будет не отвратительно?". Это звучало очень забавно, и со временем фраза "не отвратительно" стала своего рода паролем, означавшим "отличный вариант, надо брать"», — архитекторы говорят, что до сих пор эти воспоминания вызывают у них улыбку.

Детская. Обои с кактусами, Koza Decor.

После того как заказчики заселились, они рассказывали, что им так нравится второй свет и то, как со второго этажа просматривается двор и все, что там происходит. Что они представляют, будто они владельцы замка и, поднимаясь на лестнице, осматривают свои владения.  Дизайнеры признаются, что такие милые признания делают их счастливыми: ведь «пространство живет и люди создают в нем свои истории». Это ли не признак мастерства и высшая награда для любого профессионала?

Главная спальня. Текстильное оформление выполнено салоном интерьерного текстиля Supreme.

Главная спальня. Деталь текстильного оформления кровати.

Главная спальня. На комоде картина Алексей Гойденко.

Ванна хозяйки. Сантехника подобрана в салоне Cassini.

Ванна хозяйки. Керамогранит 4STYLE.

Ванная комната хозяина по его настоянию оснащена душевой кабиной.

Ванная комната хозяина. Освещение, розетки, выключатели приобретены в салоне Prolight.

Коридор. Межкомнатные двери, Sofia Doors.

Прихожая. Пуф LEKSA.

Поделиться статьей: