
Рабочее пространство. Стол Sovet Italia, прозрачные стулья Kartell. На стене графика дизайнера и фотографии реализованного проекта.
«Это моё рабочее пространство, место встречи с клиентами, моё место силы. Здесь строятся диалоги — между людьми, предметами, воспоминаниями», — рассказывает дизайнер о своей однокомнатной квартире в Костроме.
Первым делом Наталья освободила площадь от лишних перегородок и объединила лоджию с жилым пространством, наполнив комнату светом— свободная планировка новостройки это позволила. В квартире есть полноценная кухня, которая оборудована всем необходимым для установки бытовой техники, однако сейчас она используется как место хранения каталогов, образцов материалов и других рабочих инструментов дизайнера. На пол уложена практичная плитка, под которой проведена система теплого пола.
Интерьер студии складывался постепенно, как мозаика из значимых для хозяйки вещей. На стенах — фотографии реализованных проектов и графические работы. «Я рисую с четырёхлетнего возраста и помню, как создавала работы, которые сейчас висят на стенах. Помню, как счастлива я была. Эти рисунки выполняют не только декоративную функцию, но и поддерживают меня эмоционально».
Напротив входа в овальной раме — фотография московского проекта Натальи под названием «Скала», который она снимала с тем же стилистом, Ольгой Харламовой-Дарти. Ольга выбрала для этой зоны фото интерьера с двумя арочными окнами— деталью, которая прекрасно срифмовалась с окнами в нынешней рабочей студии дизайнера. «Я предлагала повесить зеркало, но стилист заметила, что поместить его напротив входа было не лучшей идеей, хотя, конечно, мы не работаем по принципам фэн-шуй», — улыбается Наталья.
Элегантное кресло и консоль Calligaris — подарки от заказчиков. Рабочий стол Наталье хотелось большой, но не доминирующий в пространстве. Она выбрала светлый стол с изящным силуэтом. Чтобы не загромождать поверхность мощным и габаритным системным блоком от рабочего компьютера, техническую часть решили нестандартно: системный блок и принтер спрятаны в кладовой, а соединение с монитором обеспечивает кабель, проложенный в специальной трубе под полом.
Классические элементы в интерьере — люстра и комод (на самом деле винный шкаф) — появились неслучайно. «Я родом из Щелыково, и очень люблю здешнюю усадьбу Александра Николаевича Островского. Создавая рабочее пространство, хотелось привнести элементы той атмосферы», — рассказывает Наталья. При создании интерьера дизайнер столкнулась с профессиональным парадоксом: «Имея большой опыт и знания, сначала хотелось использовать яркие цвета, смелые сочетания. Но потом поняла — внимание должно быть сфокусировано на работе». В результате основой стали сложные оттенки серого, а акценты расставили тщательно подобранные текстиль и декор.
Студия получилась одновременно функциональной и душевной. Здесь нет случайных вещей — все предметы связаны между собой теми самыми диалогами, которые так важны для Натальи в работе с заказчиками. Диалог здесь ведется и с самим пространством, наполненным, по словам Натальи, особой энергетикой и смыслом.
«Возможно, когда-нибудь это пространство трансформируется в квартиру для молодой семьи», — делится планами дизайнер. Но пока это территория творчества.