Ателье интерьеров
Марии Бахаревой

Журнал WA скрупулезно исследует интерьерный ландшафт России и мира, демонстрируя в виде простого дайджеста проекты архитекторов, дизайнеров и бюро, разных, но неизменно достойных внимания. Если вы планируете подобрать специалиста — этот раздел для вас. В этом материале собрали для вас портфолио архитектора Марии Бахаревой.

Справка WA

Год начала карьеры: 2001

В команде проектного офиса: 12 человек

Количество реализованных объектов: более 300

Сайт: mariabahareva.com

Телефон: +7 919 727-37-77   

Соцсети: @maria.bahareva

Архитектор Мария Бахарева. Рядом комод, созданный по эскизам Марии для одного из ее проектов.

Ателье интерьеров руководит архитектор Мария Бахарева, которая начала свою карьеру более двух десятилетий назад в 2002 году. За это время архитектор и ее команда реализовали более трех сотен объектов в высоком сегменте рынка — преимущественно это дома и квартиры частных заказчиков, а также проекты в интересах крупных девелоперских компаний (Capital Group, «Баркли» и «Реставрация Н») с фокусом на пентхаусы и холлы зданий. Большинство проектов выполняется «под ключ» с предоставлением экспертного уровня услуг от проектирования и строительства до комплектации и декорирования объектов.

Объекты Марии Бахаревой многократно публиковались в ведущих интерьерных СМИ в России и за ее пределами, были отмечены российскими и зарубежными наградами, в том числе International Property Awards, из рук американского дизайнера Томаса Физанта в 2023 году была получена награда Feeel Design World Prize.

Особняк с садом и пантерами Подмосковье, 2400 кв. м

Этот проект не совсем характерен для Ателье интерьеров Марии Бахаревой — существующий особняк, практически полностью завершенный и отделанный, требовалось задекорировать, что, учитывая уровень проекта, представлялось не рядовой задачей. Однако Мария, давно работая с этими клиентами и уже достаточно хорошо их понимая, взялась за эту задачу и дела пошли споро — основную часть мебели подобрали из наличия, в доме появились классические (парадный холл, столовая, хозяйская спальня) и более современные зоны в стиле американской классики (бассейн, зимний сад, кинотеатр, ломберная, гостиная третьего этажа). На заказ были выполнены важные акцентные объекты, собравшие интерьер, — декоративные панно, ковры, мебель и даже светильники. Финальными штрихами стал подбор аксессуаров и объектов искусства — они собирались буквально по всему миру, например, французские антикварные подсвечники в виде цапель на черепахах приехали из Майами, живопись Аси Феоктистовой была приобретена на благотворительном аукционе в Москве, а афиши для ломберной купили на блошином рынке в Париже. С миру по нитке – собрался парадный, щедро наполненный интерьер, отражающий вкусы хозяев и неизменно впечатляющий гостей.

Мебель, декор и искусство раскрывают характер клиента, дополняют его жизнь, обогащают ее. Меня безумно вдохновляет сама идея “собирать” образ человека через его интерьер. Именно поэтому я часто проектирую мебель для своих объектов, а еще светильники, декоративные панно, искусство — все это специально создается под конкретный интерьер в единственном экземпляре.

Пентхаус с видом на Кремль Barkli Gallery, Москва, 280 кв. м

Почти 300 квадратных метров с довольно щедро нарезанными помещениями требовали убедительных декоративных решений. Сам пентхаус называется «Шанхай» и предполагал некоторую игру в колониальный стиль с упором на китайские мотивы и шинуазри, однако из-за не совсем убедительной основы, созданной застройщиком, пригласившим британское бюро, которое не привыкло к российским более высоким стандартам качества, было ясно, что чистую «китайскую историю» тут не создать (хотя в практике Марии было и такое), поэтому архитектор обратилась к ар-деко как стилю, изначально вдохновленному западным видением восточной экзотики. Поэтому весь интерьер стилистически поделен на своего рода комнаты-«шкатулки», за дверями каждой — свой «сюрприз» с необычными деталями, приемами, искусством и мебелью. Многие арт-объекты, предметы декора и мебели созданы для этого проекта на заказ.

На сайте WA есть статья и видео об этом проекте.


В последнее время чаще я обращаюсь к российским мануфактурам, и дело не только в сложностях импорта. У наших мастеров и производств невероятно вырос уровень качества всего, что они делают. С российскими производствами очень удобно: они гибкие, слушают пожелания, заботятся о качестве и сроках. Это авторский, интегрированный процесс, и для меня в нем ценна возможность обеспечить клиенту надлежащий уровень исполнения задачи. Я могу быть уверена в том, что мой замысел будет воплощен так, как надо.

Лесной коттедж для рыбака Подмосковье, 600 кв. м

История этого проекта началась с того, что клиент, давний знакомый Марии, побывал у нее в гостях. Ему очень понравился дом архитектора, и он попросил придумать для него проект «в том же стиле и с теми же ощущениями». То есть это должен был быть легкий слегка «английский» коттедж в современном переосмыслении колониального стиля. (О нем в доме Марии напоминают опиумный столик в центре гостиной, камин, фикусы, диваны с обивкой «пейсли» и керамические вазы и лампы с традиционными китайскими мотивами). Основную идею сохранили. Интерьер дома также решили создать с отсылками к колониальным мотивам: спокойный пастельный фон архитектор украсила пестрым текстилем с флористическими и анималистическими сюжетами. Перенесли из собственного дома и выразительный “стержень” дома — чугунную литую лестницу (в деревянном доме это сочетание очень хорошо выглядит, считает Мария).

Композицию гостиной собрали вокруг камина: «Дело в том, что клиент много путешествует, любит природу, рыбалку. И у меня сложился образ отважного мужчины-путешественника, почти хемингуэевский. Так появился и этот камин — образ очага, костра, вокруг которого можно собраться компанией с друзьями», — объясняет Мария. Колониальные акценты в этом проекты выражены в полной мере: в столовую подобрали объемные «сингапурские» лампы и китайскую керамику, холодильник в кухне спрятали в индонезийский свадебный шкаф, в спальнях и холле второго этажа обильно использованы трофеи заказчика, белые «сингапурские» решетчатые ставни, панно из деревянных рыб (напоминающих о хобби хозяина дома) и другие затейливые предметы.

Квартира на Золотом острове Резиденции Mandarin Oriental, Москва, 200 кв. м

Эта квартира находится в одном из самых новых и элитарных жилых комплексов на Софийской набережной. Архитектор Мария Бахарева создавала ее для своей постоянной заказчицы, поэтому при полном доверии и знании вкусов собрала интерьер буквально по крупице, причем многие из предметов обстановки были заказаны у московских мастеров и художников и выполнены под чутким руководством автора. В парадного вида холле гостей встречает роскошное панно «Фонтан», отсылающее к эпохе ар-деко, оно выполнено Мастерской современного барельефа Леонида Кима. Под ним комод, также созданный специально для этого проекта фабрикой Mrs Ruby, они же создали раздвижную систему для ТВ и прикроватные тумбочки, инкрустированные перламутром, подобранным в тон обоям ручной работы бренда Yana Svetlova. Еще в проекте можно найти комод Arte Veneziana, созданный по эскизам Майка Шилова. Его окружает диванная группа — напротив столовая, обставленная мебелью Baker из коллекции, созданной Жан-Луи Денио. Как парафраз круглому столу подобрана необычная люстра, оформленная хрусталем австралийского бренда Christofer Boots, его поддерживает эффектное зеркало, искусственно состаренное, а поверх нанесено несколько слоев слюды с выписанными на них цветами сакуры, отчего они кажутся объемными. Как и люстра, рама зеркала усеяна кристаллами, но уже не кварца, а горного хрусталя. Это сложнейшее изделие выполнила специально для этого проекта команда под руководством художника Алисы Родичевой, она же для этой квартиры расписала темное лаковое панно с мотивом «ночной соловей», его также можно видеть в гостиной. Таким образом квартира похожа на шкатулку с драгоценностями, собранную в цельный образ буквально по крупице.

При работе с проектами высокого уровня невозможно обойтись лишь вещами из каталогов — ведь нужна индивидуальность и даже уникальность. Поэтому я создаю собственные предметы и аксессуары.

Интерьер для инкогнито Жилой комплекс «Суббота», Москва, 200 кв. м

Разрабатывая проект просторной квартиры с видами на Москва-Сити, Мария Бахарева еще не знала, кто в ней поселится — клиент приобрел объект как инвестицию и еще не решил, как им распорядиться. Поэтому архитектор решила сделать интерьер для семьи с одним ребенком (и потенциальной детской для второго), а стилистически оформить интерьер «как для себя». Будущее показало, что она угадала во всем. Стиль и цвет непосредственно связаны с планировкой — квартира поделена на два больших блока, составляющих гостиную со столовой-пеналом и кухней, выходящей в гостиную, и детскую-кабинет и ванную комнату при них. Общие зоны и хозяйская спальня выдержаны в сочетаниях белого с деталями цвета графита, а блок с детской в сочетаниях синего с карамельным. Эти цвета выглядят довольно спокойными, а в интерьере создают очень уютную обволакивающую атмосферу, и к тому же они встречаются вместе довольно редко. Пока ателье Марии занималось проектом, клиенты определились и решили поселиться в этой квартире сами — это молодая семья с ребенком. Кабинет хозяевами используется пока по своему прямому назначению, но если им захочется перемен, кардинально переделывать ничего не придется: продуманная планировка и универсальные решения делают кабинет идеальной детской, достаточно лишь нескольких штрихов, а сейчас это еще и гостевая — большой раскладной диван Meridiane позволяет с комфортом разместиться гостям.

Когда я слушаю пожелания клиента, то одновременно анализирую, чего человек хочет на самом деле — ведь он не всегда сам это осознает и может вербализировать. Например, так часто звучащее пожелание “американский стиль” может означать всё, что угодно: от манхэттенской квартиры до коттеджа в Хэмптонс или простой лаконичной классики.

Коттедж с двухсторонним камином Подмосковье, 430 кв. м

Загородный дом для семьи с взрослыми детьми. Снаружи коттедж выглядит уютным и немного сказочным, с элементами североевропейской архитектуры, утопая в цветниках и окруженный вековыми соснами. Внутри атмосфера сочетает торжественность и камерность: высокий двусветный зал с камином и массивными деревянными панелями напоминает рыцарский замок, но с ощущением уюта и тепла.

В отделке использованы природные материалы – мрамор, дуб, камень, серые и природные оттенки создают атмосферу Бретани или Нормандии. Акцентным элементом интерьера стал двухсторонний камин из бордового мрамора Rosso Levanto. Просторный кабинет в глубоких оливковых и сливовых тонах, антикварные ковры и мебель английских и американских марок добавляют характер. Гармония архитектурных форм и деталей делает этот дом одновременно элегантным и комфортным.

Я стараюсь не браться за объекты, которые лишены творческого начала — мне всегда хочется превзойти свои реализованные проекты и добиться того, чтобы даже скромная квартира была интересной и эффектной. Это очень важно. Для меня это не просто работа — я погружена в наши проекты, я буквально ими живу.

Мария Бахарева на сайте WA

Как в лучших домах: парижский пентхаус на Якиманке

Из этой двухуровневой квартиры площадью 200 кв. метров открываются роскошные виды на исторический центр Москвы, однако юная хозяйка видела свой дом «легким и французским». Мечты взялась осуществить архитектор Мария Бахарева.

Пентхаус с видом на Кремль: проект архитектора Марии Бахаревой

Архитектор Мария Бахарева оформила пентхаус в стилистике, заданной застройщиком, но на свой вкус. Для этого пришлось разработать практически все масштабные предметы искусства и мебель с отделкой ювелирного качества.

Видео: Пентхаус с видом на Кремль: проект архитектора Марии Бахаревой

Архитектор Мария Бахарева оформила пентхаус в стилистике, заданной застройщиком, но на свой вкус. Для этого пришлось разработать практически все масштабные предметы искусства и мебель с отделкой ювелирного качества.

Социальные сети