Выставка после двухлетнего перерыва, безусловно, вызвала большой ажиотаж — посетителей действительно было много, даже по сравнению с флагманскими выставочными проектами «Экспо-парка», однако стоит обратить внимание на то, что Гостиный двор — это далеко не «Крокус» и даже не «Экспоцентр», то есть он тесен сам по себе. Читайте также:Репортаж: ARTDOM 2025 Организация пространства Гостиного двора обычно такова, что стенды сосредоточены вдоль «улиц», но в данном случае организаторы решили образовать некую запутанную систему «кварталов», и это, с одной стороны, пошло на пользу сценографии — не было «прострельных» однообразных «улиц» со стендами, но с другой стороны, по меткому выражению одного из участников, «экспозиция превратилась в подобие магазина Икеа, где навигация направлена на то, чтобы клиент прошел максимально длинным путем, заглянув в каждый отдел».
Основной вход и парадная лестница были скрыты большим количеством подвесок, на каждой из которых размещено название участника мероприятия, снизу была оборудована сцена, использовавшаяся, как нам помнится, лишь единожды во время открытия, которое задержалось более чем на час и продлилось от силы минут десять. Можно сказать, что как такового его не было, как и не было никакого отдельного предпоказа для представителей прессы и специалистов отрасли, что, конечно, являлось большим просчетом организаторов — важных клиентов в такие «демократические условия» макать не принято и неприятно. А невозможность позвать самую платежеспособную аудиторию — это огромный минус для выставки, тем более что многим экспонентам было что показать – на нескольких стендах представлены скульптуры значительно дороже миллиона рублей.

Гостиный двор был плотно и полностью застроен. Экспозиция в отличие от обычных «улиц» предложила гостям лабиринт.

На открытии ARTDOM 2024 были представлены амбассадоры выставки — интерьерный дизайнер Диана Балашова (слева) и предметный дизайнер Дима Логинов. Остальные некоторое время где-то прятались.
Напротив главного входа был стенд проекта SUNRISE – конкурса предметного дизайна, где дизайнеры пытались воспроизвести неповторимый стиль Карима Рашида, как некий реверанс в сторону работ мэтра, который и сам, несмотря на санкции, не постеснялся прилететь в Москву. Собственно, учитывая количество клиентов и контактов дизайнера в Восточной Европе и России, было бы странно, если он вдруг был подвержен традиционным стереотипам.
Во многом рекламная кампания выставки строилась именно на участии Карима Рашида, при этом остальные «амбассадоры» — Алексей Дорожкин, которого уже давно никто не понимает как атрибутировать, Дима Логинов, Диана Балашова, ключевые клиенты которой входят не в ту дверь и прочие, совсем уж никому не известные персонажи, на фоне Карима смотрелись откровенно бледно, хоть и вынуждены были проводить экскурсии для всех желающих — отчего Гостиный двор чем-то напоминал филиал Эрмитажа с толпами китайских туристов, шествующих гуськом. Не хватало только игрушек, насаженных на палочку, благо высокий рост Алексея Дорожкина убирал необходимость этих «дизайнерских» семафоров.
Как и везде на ARTDOM, на выступлениях деловой программы зал был почти всегда полон, при этом тематика, уровень, известность и другие особенности выступавших были весьма разными. Как и вариативность стендов: от несчастных художников, согнанных в амфитеатр и вынужденных сидеть на «завалинке» в ожидании контактов, до представителей как бы люксовых марок, типа Cassina, Baker, Visionnaire, Flou, которые почти без исключения были атрибутивными местными представителями. То есть иностранных брендов официально на выставке, за небольшим исключением, не было, и их стенды были рекламой местных салонов. Корректно ли использовать самые известные международные марки для рекламы и продвижения выставки, о которой они ничего не слышали? Оставим этот вопрос на совести организаторов и представителей этих брендов в России.
Явлением того же порядка стало мегараспиаренное «выступление» Карима Рашида, который был буквально на каждой афише и баннере, и именовался не иначе как главным амбассадором выставки. Кое-где была мелкая приписка «онлайн». Но во многих публикациях всё подавалось так, что он планирует приехать в Россию. Это ещё один вопрос к совести организаторов, а возможно не только к совести, так, в статьях с пометкой о том, что они рекламные, как минимум на Salon.ru и Interior.ru, слово «онлайн» не фигурировало, то есть, по сути, это явно недобросовестная реклама, за которую по закону несет ответственность рекламодатель, то есть организаторы выставки.
Российские (и белорусские, например) бренды, может быть, и не имея особенных площадей и иногда имея откровенно слабые неудобные выставочные места, вполне могли поспорить с этим постколониальным великолепием и мебелью «маде-ин-итали» и качеством, и эстетикой, и даже ценой. На это обратили внимание многие профессионалы. Особенно нашей редакции запомнились стенды дизайнера Игоря Куркина O’Prime с серебристыми диванами, кухонь «Мария» с парадным обеденным столом и тысячами стеклянных трубочек в виде скульптуры-ленты над ним, дизайнера Алексея Бочкова с яркими во всех смыслах композициями и образами, которые он сделал с Mallers и «Ампир Декор», стенд бюро Полины Пидцан и, наконец, стенд Decortier, созданный совместно с Юлией Маркос, и который был признан лучшим стендом выставки.

Дизайнер Михаил Курносов сидит на кресле по своему дизайну на стенде Zapazuha. Белорусский бренд отметили для себя очень многие российские дизайнеры.
Естественно, любая выставка — это отдельный мир, и восприятие ее отличается у гостей, организаторов и экспонентов. Журнал WA в этом году был информационным партнером выставки ARTDOM, то есть предстал в первой и третьей ипостаси. Как отметили практически все экспоненты, которые до этого много раз выставлялись в Гостином дворе, организация была, мягко скажем, не на уровне. Мы сами столкнулись с тем, что зона для печатной прессы была, скажем так, несколько убогой, и чтобы просто добиться выполнения взятых на себя организаторами ARTDOM обязательств, пришлось ходить и ругаться.
Однако, думается, гостям все эти переживания были безразличны. Как выставка популярная, не совсем промышленная и происходящая в центре, она привлекла толпы посетителей, которых в сфере профессионалов принято называть «нецелевыми». Но, возможно, это и неплохо, если москвичи и гости столицы приобщатся к актуальному срезу того, что сейчас имеется на рынке, и узнают, наконец, чем богат российский рынок, кроме незабываемой Икеи. Увидят подмосковные ванны, матрасы, мебель и керамогранит, преимущественно прикидывающиеся немецкими и итальянскими.

Один из самых элегантных стендов выставки ARTDOM 2024 принадлежал сети салонов ТРИО-Интерьер. Вместо того, чтобы выдавать себя за итальянцев, компания создала стенд в духе русского авангарда, связав европейскую современную классику и конструктивизм. На стенде были представлены иконы дизайна, выпущенные Cassina, но не как непосредственный стенд этой марки, а как некое посвящение дизайнерам и компании.
Промежуток между второй и третьей сессией выставки ARTDOM составил почти два года. Как и обещали организаторы, было представлено широчайшее разнообразие отечественных и не только компаний, а также художников и ремесленников. Уровень вырос – эта сессия намного лучше, чем предыдущие на Винзаводе. Однако выставка — это не только и не столько демонстрация за деньги стендов. Это еще и концепция. Внятной концепции у выставки по-прежнему нет, это совершенно точно не во всем ART и местами слишком уж DOM. Мы все понимаем, что аудитория дизайнеров искушенная и привыкла к выставкам вроде Maison & Objet (которая, кстати была заявлена, как образец для первого ARTDOM), Salone del Mobile, IMM Cologne, Ambiente или даже «Трын*Трава»…

Лошадки художника Дмитрия Чекучинова де-факто стали символом выставки ARTDOM. На фото автор позирует со своим новым питомцем — белым оленем.
Выставки разные и сравнивать их напрасный труд, более того, такие сравнения некорректны из-за формата и различия площадок, однако публика и особенно специалисты, принимающие в них участие как экспоненты, или посетители всё равно будут это делать. От этого не уйти. И сравнение пока не то чтобы в пользу ARTDOM. Ниже комментарии профессионалов от первого лица, а коллегиальное мнение нашей редакции таково, что выставка, объективно, недотянутая, как с точки зрения организации, так и с точки зрения концепции. Сейчас она напоминает нечто вроде первой сессии 100% Design в далеком 2005-ом году, филиал лондонской выставки, также проходившей в Гостином дворе. Сейчас, конечно, ситуация совершенно другая, но сценария видится два. Если экстенсивный путь развития сохранится, возможно, выставка станет еще одним сабститьютом-переосмыслением выставок «Мебель» + Mosbuild + I Saloni Moscow с более престижным адресом, в шаговой доступности от Кремля. Интенсивный вариант — выставка обретет более стройную концепцию и свое лицо, что позволит ей стать ежегодным или бьеннальным событием, которого по-настоящему будут ждать все участники рынка. Выбор за организаторами.
Ниже комментарии профессионалов, посетивших выставку, и самые яркие стенды ARTDOM 2024.

Дизайнер Полина Пидцан на своем стенде позирует с амбассадором выставки Алексеем Дорожкиным и стилистом и корреспондентом журнала WA Вадимом Костыриным (который, судя по «луку», является амбассадором компании Adidas).

Лампы Ashaa, Natevo на стенде компании ТРИО-Интерьер.


Слоганом кухонь «Мария» на выставке ARTDOM 2024 стало выражение «Вы у себя дома», несмотря на это, многие гости боялись зайти на стенд из-за его торжественности. Казалось, что вот-вот начнется званый обед. Масштабная лента над столом выполнена из тысяч стеклянных трубочек местными умельцами.

Известная ведущая и врач Елена Малышева идеально совпала в одежде с корпоративным цветом кухонь «Мария» — и «это норма»!

Игорь Куркин на стенде, созданном совместно для O’Prime. Необычная серебристая обивка диванов, в которую он придумал одеть серийные изделия, очень понравилась гостям.

Дизайнер Алексей Бочков (на фото второй слева) на своем стенде, созданном для компаний «Ампир Декор» и Mallers.

По этой ссылке читайте все статьи на тему ARTDOM 2024.