Гостиная. На стене обои-«фреска» из коллекции The Kit Kemp, Andrew Martin, с мотивом «рассвет в волшебном мире». Консоль из дуба «Биосфера», Odingeniy. Кожаный пуф Nina, Baxter.

Дело тонкое: «восточная» квартира с обоями по дизайну Кит Кемп

Экзотика Индокитая в эклектичной «шкатулке с драгоценностями» — интерьер с ориентальными мотивами по проекту дизайнера Анастасии Морозовой.

В екатерининские времена изюминкой самых модных дворцов и особняков двух столиц были так называемые китайские комнаты — отделанные шелками, украшенные вышивками, тяжелыми лаковыми ширмами и обставленные затейливой мебелью под Китай, апельсинами в кадках, драгоценным фарфором. Собственно, это и есть квинтэссенция стиля-подражания, шинуазри, который кажется очень сложным и уместным только в больших пространствах. Но при желании и таланте «китайскую комнату» можно обустроить всего на 54 квадратных метрах новостройки на берегу удивленной Москвы-реки.

Заказчик в проекте Анастасии Морозовой — молодая и проактивная женщина из медиасферы, которая попросила создать для нее интересное, выразительное пространство (под стать харизматичной хозяйке).
В практическом смысле на довольно небольшой площади необходимо было разместить несколько систем хранения, рабочее место и уголок для чтения. «Маленькая площадь не означает скучный интерьер», — решила автор проекта и приняла творческий вызов.

Гостиная. Картина над диваном кисти Анастасии Дурбажевой. Над обеденным столом потолочный светильник Cosima, Visual Comfort. Ковер Newborough, Laura Ashley. Шторы сшиты из ткани Blazer, Nobilis.

Кухня при гостиной. Столешница и фартук выполнены из золотистой латуни. На стене винтажная витрина для посуды, подобранная автором проекта.

Изначально свободная планировка позволила выделить на небольшой площади два крупных объема: гостиная с кухней, обособленной островом и компактным обеденным столом, сформировали общее пространство, визуально расширенное за счет просторной лоджии, отделенной лишь панорамными окнами, — там обустроен кабинет. В гостиной присутствует легкий намек на богатую флору и фауну Юго-Восточной Азии — мебель естественного коричневого оттенка в гладких обтекаемых формах, сочная зелень и полумифические животные на декоративном панно, бра в виде жемчужных раковин на стенах. Кухня хоть и оформлена в современном стиле, но тоже не лишена контраста — для праздничной стеклянной посуды декоратор подобрала винтажную витрину, а восточного благородства добавляют столешница и фартук из золотистой латуни.

Кабинет на лоджии. Бра над рабочим столом Bryant, Visual Comfort.

Важную роль в проекте сыграл модный в последние годы пудровый оттенок розового, принявший на себя сразу несколько ролей. С одной стороны, он подчеркивает женственную натуру хозяйки «китайской комнаты», с другой — выигрышно оттеняет многочисленные декоративные акценты. Кроме того, с таким фоновым цветом стилистика шинуазри обретает современную и свежую интерпретацию.

Спальня. Кровать в викторианском стиле с балдахином и классическими навершиями в виде чертополоха Tommy Bahama Home, модель Diamond Head. Бра Dominica, Visual Comfort. Входные двери привезены из Индии, из них сделали эффектный фасад гардероба.

Вид из гостиной в спальню.

«Источником вдохновения мне послужили дизайнерские обои Andrew Martin из коллекции Kit Kemp, ставшие отправной точкой проекта, а еще любовь к этническим и винтажным предметам, привезенным из путешествий, — мне очень нравится имплементировать их в проекты», — признается декоратор.

Спальня. Над кроватью картина Ольги Каплан «Обезьяна». Лампы на прикроватных тумбах Athena, Robert Abbey.

Пространство отличается самобытностью благодаря гармонии на первый взгляд абсолютно разнородных элементов. Так, в спальне колониальную британскую эстетику дополняет своеобразный колониальный же сюрприз — вписанные в интерьер комнаты аутентичные старинные двери, некогда украшавшие фасад зажиточного индийского дома, а сейчас ставшие фасадом вместительного гардероба. «В этом проекте много новых и, как мне кажется, удачных решений. В целом он отражает всё, что я ценю в интерьерном дизайне. Рада, что мое видение всецело совпало с пожеланиями клиента и позволило создать самобытный и выразительный интерьер, сочетающий в себе красивые детали и ценные материалы, как шкатулка драгоценностей», — подводит итог автор проекта.

Прихожая. Бра Arabelle, Visual Comfort.

Автор проекта, дизайнер Анастасия Морозова

Поделиться статьей: