В России заповедное озеро Кольсай известно в основном благодаря Павлу Дурову и его торсу. Основатель «ВКонтакте» и Telegram, проигнорировав запрет на купание, попал во все новости. Однако полюбоваться завораживающими изумрудными водами и горными реликтовыми лесами можно в комфортной обстановке и ничего не нарушая — в прошлом году ресторанная группа Sandyq открыла в Кольсайском природном парке одно из своих сетевых этнокафе Tary.
Сеть, название которой переводится как «просо», стремится популяризировать традиции и культуру Казахстана через радушие и гастрономию. И, учитывая, что Tary появились уже в нескольких странах, идея пользуется успехом. Традиции, к слову, не мешают создателям удивлять гостей; например, недавно в некоторых заведениях сети появился «кэмелчино» — кофе на основе верблюжьего молока…
Интерьер кофейни апеллирует к казахской этнике ненавязчиво, избегая прямой стилизации. Колоритные предметы гармонично вплетены в лаконичное пространство со светлой отделкой и современной мебелью. Это, например, светильники, напоминающие о деталях свадебных женских головных уборов; некоторые ковры и текстиль, которые собирались по аулам; игрушки, будто напоминающие о детстве в степи; гончарные изделия и каллиграфия местных мастеров.
Архитектурный облик кафе, минималистичный, с летящими террасами и панорамным остеклением, демонстрирует спокойную и продуманную элегантность, за которой таится масса сложностей и ограничений, которые преодолели проектировщики и строители. Работа над объектом в заповедной зоне без хороших дорог и коммуникаций напоминала экспедицию. Чтобы минимизировать воздействие на ландшафт, был разработан специальный фундамент, повторяющий естественный рельеф, при этом большинство операций, включая строительство огромной лестницы в 300 ступеней, выполнялись вручную. В остальном применены современные технологии: энергоэффективное остекление, естественная вентиляция и адаптивное светодиодное освещение.
До кафе путь не близкий, но посетить его однозначно стоит — после долгого пути трапеза на террасе с невероятными видами станет незабываемым событием, и не только гастрономическим.
Кстати, кафе этой сети можно найти и в Москве. Потрясающие виды не обещаем, но испытать на себе казахское гостеприимство, кухню и, возможно, даже кэмелчино вполне можно.
Алматинская область, Кегенский район, Государственный природный национальный парк «Кольсайские озера».
Время работы с 09:00 до 21:00 ежедневно.

Главный фасад здания ресторана, обращенный к озеру. Открытые видовые террасы расположены на первом и втором уровне, а также на крыше здания.

В оформлении главного зала использованы, помимо прочего старинные ковры и декор, которые владельцы сети наши в отдаленных аулах.

















![Статья «Представляем номер [осень ’25] журнала WA»](https://wajournal.ru/public/media/2025/10/cover_preview_WA_06_osen_2025-1024x614.jpg)





