Опять прошла в Гостином Дворе самая демократическая художественная ярмарка «Арт Россия», еще совсем недавно — Art Russia Fair (а в обиходе «Арт Раша»). Начиналась она в свое время как центральная точка сборки художников «уличного салона»: художники несли на ярмарку животных и цветы, березки и натюрморты, приятные глазу ню и красочные абстракции. В последних выпусках ярмарки наметилась тенденция к повышению профессионального уровня экспонентов, и приятно видеть, что она продолжается и в 2025. Некоторые художники даже сообщают, что работал некий экспертный совет; другие, правда, отрицают, что показывали кому бы то ни было свои работы перед развеской. Хочется верить, что Art Russia не пойдет по следам Cosmoscow с ее жестким отбором арендаторов по вкусу команды ярмарки. Куда это Cosmoscow привело? Правильно, на московские выселки.
Выпуск «Арт Раши» образца 2025 года представляет относительно крепкое салонное искусство со значительным уклоном в сторону декоративно-прикладного. Большие яркие картины, украшенные модной последний год золотой поталью или задутые лаком, неестественно интенсивные цвета («назло худшколе станем писать без белил», подумали художники), фантастические сюжеты и заигрывание с хорошим вкусом — при общем взгляде на ярмарку можно подумать, что русское искусство взялось догонять китайский «циничный реализм», только с котами, хохломой и умилением по небесному СССР.

Работы художника Алексея Азарова. Вверху картина «Теннис большой VI», внизу бронзовый бюст «Пробы Лео Ди Каприо на роль В.И. Ленина», обе работы 2025 года.
Котов, в самых фантастических видах, на ярмарке немало. Но еще больше бросается в глаза неуемная эксплуатация некоторыми авторами образов воображаемого Совка. И если подсчитать красные точки, остается признать, что этот совок-фетишизм имеет успех. Видимо, обзаводится собственными домами поколение, которое видело СССР только из детской коляски и мечтает попасть обратно. Так, например, повезло художнице Анне Белан, чьи подробно прописанные картины из октябрятско-пионерского быта хорошо продались. Видимо, она молода и не знает о своей предшественнице Марии Сафроновой, которая десятью годами ранее писала ровно то же самое, только более умело. На вторичном рынке есть работы Сафроновой, но они дороги, так как интересуют не только любителей ностальгии.
Похоже, что фирменным стилем «Арт России» становится (на самом деле пока нет, но поверим авансом) крепко сделанное, но вторичное искусство и китчевые прикладные вещи. Неудивительно, что галереи, которые не обратили внимания на эту «фишку», всухую проиграли по количеству сделок индивидуальным художникам, которые знают вкусы холодной аудитории и не берут сами с себя процент с продаж. С точки зрения непросвещенных покупателей, которые знать не знают слова «провенанс» и считают галерею простым магазином, зато умеют считать свои деньги, разовая покупка у частника будет очевидно выгоднее.
Кто ходил на колхозный (фермерский, если угодно) рынок, знает, что цены внутри и снаружи рынка могут различаться раза в три. Вилка цен на художественной ярмарке за вещи даже одного размера гораздо выше. Поскольку ярмарка «Арт Россия» предоставляет место экспонентам, но не вмешивается в ценовую политику, цены на искусство на ней демократические в прямом смысле: от 50 тысяч рублей за картину Александра Мэйзи из Петербурга, который решил арендовать стенд на московской ярмарке для своей самой первой выставки, до трех миллионов за монументальную карандашную графику Дмитрия Лигая на стенде инстаграмной галеристки Леры Венеры. Графические листы Лигая в вышину больше человека и монументально поражают сразу всем: размером, трудоемкостью и ценой. Впрочем, московский зритель уже привык их видеть. Скорей бы кто-нибудь купил!
Однако большая часть аудитории «Арт России» такова, что первым делом направляется к стенду с сувенирами. Чего там только нет! Там кумачовые стяги «наивного» гения из Липецка Татьянина с мертвыми зайцами. Там матрешки, тарелки, попискивающие электронные котята, яркие подстаканники и вышитые салфетки. А центральное место на прилавке занимает раскрашенный деревянный грузовичок с цистерной, на которой без цензуры написано слово из пяти букв на букву «г». Не уверен, что здесь нужно искать самоиронию, но что-то организаторы ярмарки определенно имели в виду.

Самый «мебельный» стенд выставки представила галерея Екатерины Ребровой Bo.Art.

Стенд скульптора Петра Зайцева. Пётр давно работает с бетоном, и этот грубый материал в его руках преображается в белочек и концептуальных младенцев.

На больших многокрасочных литографиях Олега Михайлова оживают рыбы и фантастические морские гады.

К стенду 11.12 Gallery с задорной живописью художника Алексея Азарова прилагался концептуальный огнетушитель.

Картины художника Анны Селиной на стенде 11.12 Gallery. В центре полотно «Любовь» с новыми образами Ивана-царевича с Еленой Прекрасной. Серый волк, судя по выражению пасти, не очень ими доволен.

Возможно, эти модели воспроизведены с натуры. Художник Дмитрий Хлебников воспроизвел даже крохотные стикеры на дверях лифтов.

Специально для «Арт России» художник Иван Коршунов показывает превью своего нового проекта про сказки для галереи «Файн Арт». Такого яркого Коршунова мы еще не видели.

Художник Елена Ковылина надела черные очки, чтобы ее никто не узнал. Поэтому ее небольшую картину на стенде галереи «Файн Арт» мы не сфотографировали.

Эта «Хтонь» радует зрителя на стенде новой галереи Drob по фамилии ее хозяйки Ольги Дроб-Первушиной. Она тоже художница.

«Новые приключения Фантомаса» Евгении Инфелициной автор материала уже хотел забрать себе, но кто-то более расторопный купил ее на второй день ярмарки.

Главный редактор журнала WA, Вадим Костырин с носорогом (вероятно это символ университета корпорации «Синергия»). Если Россия — родина слонов, то «Арт Россия» — вольер носорогов.

Пятиметровая картина Ивана Спича «Красная Площадь» продавалась за 17 миллионов рублей. Так ее оценил владелец, которому Спич давно продал эту картину за неназванную сумму.