Участок в одном из элитарных поселков на Истре, где предстояло возвести дом, был достаточно большим — около 25 соток. Он был пустым, то есть и дом, и интерьер предстояло разрабатывать с нуля. «Для меня как для архитектора очень важно сделать цельный объект, потому что я в принципе не разделяю архитектуру и интерьеры. Это, по сути, такой единый организм. И даже ландшафт, как правило, туда тоже подтягивается, — объясняет Александра Федорова свой подход к проектированию, — потому что в современной архитектуре границы между внешним и внутренним довольно условны благодаря панорамному остеклению и виду за окном, который проникает в интерьер. Заказчики в этом проекте — зрелая пара с очень хорошим вкусом, прекрасно разбирающаяся в искусстве. У них, в принципе, и до этого дома была достаточно большая коллекция. Но перед началом проектирования они попросили предусмотреть специально места для картин и скульптуры, которые они лишь планировали приобрести, как раз пока разрабатывается объект».
Дом спроектирован для двоих. Но у хозяев взрослые дети, которые обзавелись собственными семьями, что как раз повлияло на объемно-пространственное решение. «Заказчики хотели, чтобы было предусмотрено, что они, как постоянные обитатели этого дома, будут жить на первом этаже, а на втором будут гостевые комнаты — как раз для семей их дочерей. Плюс там же нужно было обустроить кабинет для хозяина, — вспоминает архитектор. — Поэтому структура дома решена так, что общие зоны — гостиная, кухня, столовая и блок главной спальни — находятся на первом этаже. А гостевые и кабинет — на втором».

Фасады дома отделаны тремя практичными материалами — керамогранитом, осетинским доломитом и композитной доской, которая в отличие от натурального дерева очень стабильна и резистентна к перепаду температур и любой погоде.

Столовая. Cправа, через камин видна гостиная, слеваVilleroy & Boch кухня. Стол Molteni&C, обеденные стулья Cassina. Потолочный светильник Ochre.
Из-за пожелания заказчика гараж крытым делать не стали, вместо него разработали большой навес для машин, объединяющий объем основного дома с флигелем персонала. При площади дома 550 кв. м (не слишком много по нынешним меркам) удалось предусмотреть все, что необходимо для комфортной жизни. Рабочие зоны персонала отделены от общих. Есть черная кухня с отдельным входом и так далее. Детально проработаны инженерные системы, инсталлирована вся необходимая бытовая техника.
«В этом доме мы сделали потолки несколько ниже, чем обычно: сейчас принято делать в районе 4.5 метров, а у нас варьируется от 3.2 до 3.8. И за счет того, что площадь дома небольшая, это смотрится гармонично, соразмерно», — объясняет это решение автор проекта.

Холл и кухня, она на втором плане. Скульптура лисы работы художника Нади Зубаревой. Картина на стене слева называется “Standing on a horizon”, художник Attila Szücs. Кухня Modulnova. Барные стулья Moroso. Свет над кухонным островом Viabizzuno.
Интересно, что в главной зоне при кухне-гостиной есть терраса с зоной барбекю, покрытой навесом, где уличный камин переходит во внутренний. «В принципе, это обычный прием, который используется, когда отделка фасада заходит частично в дом. Это решение дополнительно подчеркивает связь внутреннего и внешнего», — говорит Александра. Внутри интерьер достаточно сдержанный, в спокойных тонах. Широко использованы бетонные панели, дерево и металл. Они стали идеальным фоном для искусства, сосредоточенного преимущественно в общих зонах.
«У нас было несколько крупных картин и скульптур, которые, собственно, задали некий акцентный тон всему интерьеру. В целом это мне близко, я считаю, что “оболочка” должна быть нейтральной, архитектурной и сдержанной. Может быть, даже немного холодной. Но за счет ярких акцентных произведений достигается гармония, причем именно на контрасте. Мне кажется логичным оставлять заказчикам свободу для самовыражения в декоре и искусстве. Но, конечно, оптимальный вариант, когда все это подбирается вместе с архитектором. Тут и был как раз такой “идеальный случай” — возможность подобрать искусство на этапе проектирования дома. Например, для большой картины можно было предусмотреть стену, где полотно будет видно издалека, потому что оно большое и его нельзя рассматривать вблизи. Вообще, этот проект — образец того, как свести воедино архитектурное окружение и интерьер, продиктованный логикой жизни хозяев, — говорит Александра Федорова и добавляет: — Тем более что в этом проекте они принимали довольно активное участие. Полагаю, для многих заказчиков строительство дома — это такой сакральный процесс, который вносит как минимум приятное разнообразие в рабочие будни».

Главная спальня. Банкетка, шезлонг и журнальный столик, все — Minotti. Остальная мебель выполнена на заказ по эскизам авторов проекта.

Гостевая спальня. Консоль из коллекции мебели архитектора Александры Федоровой, которая называется Fedorova Elements.
Мебель подобрали в основном итальянскую от производителей, с которыми обычно работает бюро Александры Федоровой. А столярные изделия заказаны в России: «Очень многое было сделано местными фабриками по эскизам нашего бюро. Мы всегда придумываем для интерьеров какие-то предметы, а потом они идут в коллекцию моего бренда Fedorova Elements и их можно преображать как серийную мебель, — рассказывает Александра Федорова. — Вообще, на мой взгляд, уже сейчас столярные изделия в России производятся на более высоком уровне, чем в Европе и тем более США, то есть все, что связано с корпусной мебелью, панелями. С мягкой мебелью сложнее, но тоже есть прогресс. Лично мне российский рынок видится очень перспективным, и с точки зрения качества он только начинает развиваться, поэтому мой собственный мебельный бренд, можно сказать, лепта, внесенная нашим бюро в этот глобальный процесс».
Дом строился несколько лет, потому работы пришлись на период пандемии, когда практически все встало. «Но я считаю, что проекты, которые идут долго, — как хорошее вино, более “выдержанные”. Все решения многократно взвешены, и, как правило, в конце нет желания что-то заменить и переделать. Поскольку и я, и заказчики с этим проектом достаточно долго жили, пока строили, у нас была возможность что-то подправить, продумать до мелочей все детали. Получился соответствующий результат, который устроил и меня, и, что самое главное, заказчиков», — подводит итог архитектор.