
Черное золото
Мари-Антуан Карем подал в честь Александра I такой банкет, что император поднял на нём бокал в его честь. Спустя пять лет в Петербурге мсье Карем пробует нашу кухню и пишет, что набожные русские люди постятся большую часть года, поэтому не едят мясного, но, «чтобы не оскудел их стол, творят во время воздержаний мясных яства замечательные». В числе этих яств француз упоминает и загадочный «кавиар» (так называли черную икру на юге России, и именно так она известна во всем мире благодаря мсье Карему). Наконец, вернувшись во Францию, он открывает для европейцев черную икру. Однако если бы он задержался подольше, то узнал бы, что самой ценной в то время была не черная, а янтарная, щучья. Спустя два века и пять лет мы попросили минского шефа Никиту Цветкова показать современные блюда, с которыми мы можем насладиться и той и другой. Результат на этих страницах, и он превзошел все ожидания, как эстетические, так и вкусовые.