Лещ в руку: печём по японскому рецепту

Тайяки — одна из немногих популярных закусок, создатель которой нам точно известен. В 1909 году продавать имагаваяки (толстые традиционные лепёшки с начинкой из сладкой фасолевой пасты), только в форме рыбок придумал Сейдзиро Кобе. Он хотел как-то заинтересовать покупателей этой уличной едой, поэтому выбрал форму, напоминающую красного морского леща. Отсюда название блюда: дословный перевод — запечённый морской лещ. В Японии эта рыба считается символом удачи. Кроме того, в то время морской лещ был дорогим деликатесом и далеко не все могли позволить себе его попробовать. В общем, не только вкус сделал тайяки популярными.

За сто лет вместе с японской кухней это блюдо распространилось повсеместно. В зависимости от предпочтений, для начинки используются разные виды теста и ингредиенты (самые популярные — заварной крем и шоколад). По сути, не меняется только форма самой рыбки, именно поэтому мы не приводим рецепт. Однако, если решите приготовить это блюдо самостоятельно, вот несколько простых рекомендаций.

Единственное, без чего не обойтись, — сковорода или вафельница с формочками в виде рыбок. Чтобы приготовить тесто, отлично подойдёт рецепт любых пышных вафель или даже блинов. Вылив тесто в формы, нужно дождаться, пока оно уплотнится, затем выложить начинку на одну сторону рыбки, закрыть второй и обжарить с двух сторон до готовности теста. Вот и всё.


Кстати, если захотите приготовить оригинальные тайяки, вы без труда найдёте в интернете фасолевую пасту адзуки. Она имеет специфический сладковатый пресно-крахмальный вкус, поэтому не покупайте много — возможно, эта паста вам не понравится. Приятного аппетита!

Поделиться статьей: