Люся Галкина очень необычный стилист — она занимается съемками еды во всех ее формах и проявлениях и знает, как не только приготовить, но и сделать красивым едва ли не любое блюдо. Причем многие ингредиенты готовит сама. С нашим журналом она поделилась «экзотическим» и в то же время легко адаптируемым для растений средней полосы рецептом, время которого настанет еще до первых летних плодов. Потому что связан он с деревьями, от которых мы в качестве плодов ожидаем разве что орешки — то, есть хвойными.
Интересный ботанический факт — все наши кедровые орешки на самом деле сосновые, потому что настоящие кедры теплолюбивые и растут только на самом юге России, а то, что мы едим, поставляют сибирские кедровые сосны, pínus sibírica.
Итак, рецепт домашнего варенья из шишек.
«В средней полосе России сезон сбора молодых шишек наступает в мае-июне. Собранные шишки требуется перебрать, а затем тщательно промыть, причем горячей водой, чтобы избавиться от смолы. Кроме них для приготовления варенья понадобится только сахар в пропорции один к одному. Ингредиенты нужно поместить в кастрюлю и полностью залить водой, добавив еще примерно половину от той, что их покрыла. Смесь довести до кипения. Снимать пенку. До готовности варить потребуется на медленном огне около часа. Зеленые шишки при этом будут менять цвет сначала на оливковый, затем на коричневый, а затем еще и станут мягкими. Сироп по цвету должен быть темно-янтарный, насыщенный, по консистенции напоминающий жидкий мёд».
Приятного аппетита.
Тарталетка с домашним вареньем из молодых сосновых шишек.
Грибной пирог с шалфеем.
Галета с репчатым и зеленым луком, украшенная черным кунжутом.
Галета с клубникой.
Галета с ревенём.
Интересный факт на закуску: Икра в XIX веке стала для России «новым ревенём», дело в том, в Европе XVII века пирог с ревенём считался бы королевским угощением. Из-за целебных свойств растения, связанных с регуляцией пищеварения, он продавался как лекарство. Наиболее ценным (и эффективным) был так называемый «русский ревень», который на самом деле российские землепроходцы выменивали на шкуры у маньчжуров. В середине XVII века на российско-китайской границе килограмм корня ревеня стоил чуть больше рубля, доехав до Москвы он стоил уже почти пять с половиной, а добравшись, например, до Лондона, цена килограмма составляла уже фантастические почти 100 рублей (напомним, что в то же время за 1 серебряный русский рубль можно было купить соболью шубу). Европейцы пытались возить ревень из Индии, Китая и Турции морем, но плохие знания языков, ботаники и «честность» местных торговцев сыграли с ними злую шутку. Как результат, в лондонских аптеках тех времен «индийский» ревень стоил в пересчете на московитские деньги 15 рублей, а «русский» — около 100. Естественно, такую торговую цепочку контролировало государство и со времен Алексея Михайловича до Екатерины II неплохо на этом зарабатывало…