Нетайный сад: булочная в Петербурге по проекту Нины Рубан и Лилии Березовой

Не так давно в Санкт-Петербурге открылось новое заведение известного кондитера Анны Красовской. Интересно, что сначала планировалось, что место будет только для своих, «тайной гостиной», но со временем концепция изменилась и теперь и мы с вами можем посетить этот небольшой «тайный сад» и к удовольствию от десертов добавить изучение скрупулезно проработанного интерьера.

«Когда мы начинали в 2020 году, была задача спроектировать зал для мероприятий и новые цеха для кондитерской. Это должно было быть закрытое место, «тайный сад» для интересных встреч и изысканных бесед, способное оторвать гостя от городской суеты. Поэтому и возникла мысль сделать интерьер, похожий на литературные и музыкальные салоны XVIII-XIX веков. Сразу возник образ интерьера салона как закрытой шкатулки, наполненной сокровищами», — рассказывает дизайнер Нина Рубан из Студии проектирования интерьеров PROJECTLINE.

Шеф-кондитер Анна Красовская в интерьере своего нового заведения.

Общая площадь проекта 127 кв. м, 51 из которых отведены для посетителей,  остальное — рабочие технические зоны. Отдельные помещения интригуют своими названиями, в каком еще проекте дизайнер столкнется с цехом сборки тортов и цехом шоколатье? К сожалению, прочие помещения менее «своеобычны»: зона упаковки, склад, офис, 2 санузла (для сотрудников и для гостей), раздевалка сотрудников и, наконец, зал для гостей, который уже был упомянут.

Роспись выполнена художником Анной Воиновой. Краски, Little Green.

Планировка сложилась достаточно быстро, так как она подчинена логике работы заведения, а владельцы имели четкое понимание рабочих процессов и грамотно расставили приоритеты в техническом задании. «Концепция старинного салона требовала определенной стилистики и декора. Аллюзию на «тайный сад» поддерживают живые растения и зеркала с декоративными решетками, имитирующими беседки. «На стенах мы сначала планировали использовать обои, но те, что нам нравились, были с неподходящим сроком поставки, а разработать нужные нам обои у наших производителей, но это оказалось очень сложно и долго. В итоге мы остановились на варианте с авторской росписью стен, которую блестяще выполнили художники», — вспоминает дизайнер Лилия Березова.

Текстильное оформление окон выполнено Ириной Сухарниковой и «Фабрик Деко». На полу SPC ламинат, «Паркет PRO».

Оформление стены началось с фоновой растяжки цвета с переходом от более светлого желто-зелёного к насыщенному травяному. Потом на этом фоне выросли деревья, распустились яркие пионы, прилетели диковинные птицы. Маленьких улиток, бабочек, шмелей и гусениц авторы изначально не планировали, но сад начал жить и наполнился ими как будто сам по себе. Кресло-гнездо, барная стойка и клетки для пирожных выполнены по эскизам дизайнеров. Остальную мебель отыскали у антикваров в Петербурге, Москве и даже Париже — она вся подобрана из разных не только городов и стран, но и эпох. В некоторые предметы дизайнеры и их заказчики влюблялись с первого взгляда и им было ясно, что предметы мебели «подружатся между собой, как всегда бывает, когда выбираешь душой». Другие подбирали по цвету и композиции в пару к «солистам».

В итоге, когда роспись была закончена, мебель подобрана и установлена, получилось камерное пространство, где исключительно приятно пить чай, общаться и пробовать выпечку, разглядывая обитателей «тайного сада». В этой атмосфере легко потерять счет времени и есть всё, чтобы отдохнуть от бешеного темпа современной жизни.

«Каждый наш проект — это, прежде всего, его продуманное функциональное наполнение. Да, мы любим создавать яркие, эмоциональные, необычные, нетрендовые, запоминающиеся пространства. Это для нас норма. Но в целом я считаю, что этот интерьер очень необычен даже для нас своей насыщенностью, множеством мелких деталей, различных фактур, оттенков, рисунков», — завершают свой рассказ авторы проекта.

Адрес заведения: ул. Академика Павлова 7А, Санкт-Петербург.

Кресло-гнездо, «Инжир Ателье».

Мебель «Антикофф», «Гала уют».

Антикварная мебель: кресла, столики, столы, стулья, поставец подобраны в салонах «Живые вещи», «Антикофф» и «Гала уют».

Барная стойка, стеллаж, решетки на зеркалах изготовил мастер Андрей Дягилев. Люстры из Basic Decor.

Дизайнеры Нина Рубан и Лилия Березова из Студии проектирования интерьеров PROJECTLINE со своим заказчиком Анной Красовской.

Поделиться статьей: