История этого дома началась с того, что супруги решили спасаться от душного петербуржского лета в Комарово — идиллический деревянный дом среди сосен, в который они перебирались в теплый сезон, заставил задуматься о покупке своего. «Нам очень понравились разноцветные дома в финском Порвоо, понравилась их сельская, достаточно простая жизнь. Проект, можно сказать, начался с этого, мы решили обзавестись похожим домом, — вспоминает дизайнер Олеся Нарышкина. — Однако наш подрядчик оказался не очень ответственным. В итоге его бригада соорудила только фундамент и стены с кровлей, остальное мы доделывали самостоятельно — подбирали рабочих, закупали материалы и так далее. В итоге мы разобрались в технологии каркасного строительства и нас до сих пор радует, что мы выбрали именно ее — дом теплый, он ремонтопригоден, вообще, оказалось, что дерево как материал прощает многое».
Что интересно, будущая обстановка начала собираться задолго до того, как появился этот дом — вдохновленные своими путешествиями супруги многие вещи привезли из своих многочисленных путешествий, не только из Финляндии, но и совсем экзотических для наших широт Аргентины и Бразилии, в доме можно найти панно оттуда и мелкий декор. Рио-де-Жанейро покорил владельцев дома яркими красками, который они решили привнести в свой интерьер: «Пока дом строился, мы потихоньку наполнялись идеями, закупали мебель, декор. Сняли склад и у нас большая часть мебели хранилась там. При этом какого-то законченного видения интерьера у нас еще не было, — рассказывают хозяева дома, — но зато у нас появилась своего рода коллекция мебели и декора, причем одновременно самобытная, но с вещами, комплементарными друг другу. Все-таки мы с супругом единомышленники и нам в принципе нравятся достаточно похожие вещи».
Когда дом был почти готов, первой заказали кухню, достаточно сложную, стилизованную под винтаж. «Она изготовлена на заказ, но мы ее уже после установки немного доработали, были отдельные сложности, например, с мраморной окантовкой раковины, мелкими деталями, а еще мы хотели все сделать под медь. В общем, многие детали пришлось самостоятельно дорабатывать. Но в итоге результатом мы очень довольны», — рассказывает дизайнер.
Вокруг кухни, «сердца дома», как о ней говорят владельцы, находятся гостиная и столовая, которые образуют с ней единое пространство. Кроме того, на первом этаже имеются две террасы — одна маленькая, вторая побольше (она вытянутая и расположена при входе). «На этой террасе много интересных деталей, например, мы украсили ее керамическим панно с тропическим мотивом. Оно крупное, больше двух метров высотой, все, кто к нам попадает, обязательно к нему подходят, чтобы рассмотреть», — рассказывают хозяева. Еще на первом этаже обустроена библиотека. Ее атмосферу задают не только фолианты, но и печка-буржуйка, владельцы дома говорят, что зимними вечерами под треск бревен особенно приятно погружаться в чтение.

Библиотека. Ее атмосферу задают не только фолианты, но и печка-буржуйка, владельцы дома говорят, что зимними вечерами под треск бревен особенно приятно читать.
Еще на первом этаже находится очень яркий санузел, он же гостевой. «В нем мы продолжили тему меди, заданную кухней, — говорит Олеся и продолжает, — но медь у нас необычная, она из путешествия. Когда мы были в Марокко, отели с внутренними дворами и садами заставляли нас чувствовать себя так, будто мы попали в старый фильм, знаете, про пустыню, экзотику, что-то вот такое. И номера, соответственно, тоже были яркими, стилизованными. И мы решили это в какой-то степени воспроизвести. Поэтому у нас в этом санузле все дерево старинное, а раковина медная. С одной стороны, просто, но при этом аутентично. Как в Марокко, где иногда интерьеры комнат не меняются веками. Нам так понравилась эта идея, что мы захотели еще плотнее соприкоснуться со стариной, привнести какие-то мотивы старого арабского мира. Например, плитка у нас из Феса, много марокканской керамики, каких-то приспособлений и аксессуаров», — объясняет Олеся Нарышкина.
Мастер, обустроивший печь и камин в этом доме, предусмотрел расположение воздуховодов, позволившее обогревать дом. На первом этаже их ответвления выходят в санузел и гостевую спальню.
На второй этаж, где находятся комнаты хозяев, ведет лестница, оформленная целой россыпью светильников, приобретенных на Старом рынке Каира, у хозяев есть целая история о том, как они им достались. «Мы за них торговались, — вспоминает дизайнер, — сидели очень долго с продавцом. Он нас уговаривал, мы его уговаривали. Мы уходили, возвращались. В конечном итоге сторговались. Купили мы, если я не ошибаюсь, шесть бра и две подвесных лампы. Нас, естественно, остановили с этим скарбом на таможне и пытались отправить в “красный” коридор, но мы отбились. Хотя один светильник мамлюкский, очень старый».
Интересно, что дом, который сам по себе достаточно минималистичный, скандинавский, стал основой для очень яркого этнического интерьера, где собрались самые разные стили, эпохи и страны — если первый этаж имеет арабские и южно-американские акценты, то второй более «французский», что, памятуя близость Франции и Северной Африки, довольно логично, хотя авторы подбирали всю обстановку интуитивно.
Пройдя через это строительство и обустройство, хозяева дома поняли, что их процесс не утомил, а даже во многом понравился: «Закончив этот дом, мы почувствовали себя дизайнерами интерьера», — говорит Олеся Нарышкина. Окончательно в этом супруги убедились благодаря коллективу программы «Дачный ответ». Журналисты приехали снимать их участок и когда увидели дом, то как специалисты, повидавшие не одну сотню интерьеров, убедили хозяев, что их проект выдающийся и стоит показать его журналам. Что они и сделали, но на этом супруги не остановились: «Мы купили соседний дом. И там у нас абсолютно другая эстетика — скандинавская с деревянной мебелью, белыми стенами и в целом минимализм. Пока мы его не продаем, а используем как гостевой дом. Сейчас мы вплотную приблизились к открытию интерьерной студии, а также созданию интерьерных панно и декора, ведь мы постоянно что-то рисуем и шьем», — делятся видами на будущее супруги. Вне сомнения, нашу редакцию они еще не раз удивят.