Распространено ошибочное мнение, что печенье с предсказанием придумали в Китае, но, как и многие другие «традиционные китайские блюда», в нынешнем виде оно пришло из Соединенных Штатов. Случилось это, по-видимому, во время Второй мировой войны, когда японцы и американцы японского происхождения массово отправлялись в концлагеря, производство печенья «подхватили» американские китайцы и так с ним и сроднились. Кстати, и сегодня именно нью-йоркская компания Wonton Food является крупнейшим в мире производителем печенья с предсказаниями, выпуская около четырех миллионов печений в день. Однако история сладких пророчеств началась совершенно точно на Востоке. В Японии были храмовые крекеры похожей формы, — правда, сюрприз на них крепился снаружи, на изгибе. А еще до сих пор существуют «цудзиура сэнбэй» — «взломщики удачи» (небольшие рисовые лепешки с бумажными предсказаниями внутри). И вот они, скорее всего, пришли из Китая, но еще в период династии Тан, так что никто не скажет, были ли в тех сэнбэй пророчества или добавлять их туда придумали предприимчивые кансайские торговцы. Наверняка известно лишь то, что эти блюда не содержали подсолнечного масла и ванили.
Невероятно, но факт: даже «ненастоящие» американские печенья, видимо, работают — значительное количество выигрышей в бразильской национальной лотерее 2004 года было связано со счастливыми числами из печений с предсказаниями, которые продавались в сети китайских ресторанов Chinatown. А в 2020 году американец из города Шарлотт сорвал джекпот — он пять лет использовал в лотерейных билетах числа из печений с предсказаниями и в итоге выиграл два миллиона.
Для приготовления вам понадобятся:
- 2 яичных белка,
- 1 ч.л. экстракта ванилина,
- 1 ч.л. миндального экстракта,
- 3 с.л. подсолнечного масла,
- 100 г любой муки,
- 2 ч. л. кукурузного крахмала,
- 100 г сахарной пудры,
- 1,5 с.л. черного кунжута (по желанию).
Как готовить:
Подготовить большой противень и постелить бумагу для запекания. Разогреть духовку до 180°C. Вылить в миску яичные белки, экстракты ванили и миндаля, масло и добавить 2 ч.л. холодной воды. Взбить венчиком до образования пены.
Муку, кукурузный крахмал, сахар и щепотку соли смешать, а затем просеять в смесь яичного белка. Взбить всё вместе до однородной консистенции. Охладить смесь в течение 1 часа.
Подготовить бумажки с предсказаниями. Выложить на подготовленный противень столовую ложку смеси. Чтобы создать из нее круг диаметром 8-10 см, можно использовать смазанную маслом тыльную сторону столовой ложки. Повторить со всем оставшимся тестом. Убедитесь, что между каждым кружком есть свободное пространство, так как тесто может растекаться.
Лучше всего выпекать не более 2-3 печений за раз. По желанию посыпьте печенье черными семенами кунжута и запекайте 10-12 минут до золотистых краев. Для придания правильной формы печенья необходимо перевернуть кунжутной стороной вниз и положить предсказание в середину круга. Далее сложить круг пополам, чтобы закрепить форму, и защипнуть два края вместе, чтобы запечатать. Очень осторожно потянуть за два угла и сомкнуть их. Достаточно подержать 10 секунд, затем достаточно охладить печенье и можно подавать к столу! Приятного аппетита!