Прихожая. Пуф Modenature Комод Glamour, Dantone home.

Этюд в южных тонах: московская квартира дизайнера Натальи Кириченко

Дизайнер Наталья Кириченко все время что-то изучает, посещает курсы, учится, хотя является не просто состоявшимся дизайнером, а еще и владельцем настоящего торгового дома с широким ассортиментом интерьерных товаров, причем самого большого в Астрахани. Тем интереснее интерьер профи, который был создан для себя и своей семьи.

Эта квартира находится в клубном доме, построенном по проекту бюро SPEECH известного архитектора Сергея Чобана в престижном Одинцовском районе Подмосковья. Наталье импонировали удачное расположение дома и отличная экология, но «уникальная архитектура», которая превратила квартиру в сектор примерно в четверть круга, заставила задуматься над планировкой. «Дом построен довольно давно, тогда его планировка считалась новаторской, но современному ритму жизни она, к сожалению, не соответствовала. Был зимний сад и изолированная кухня, но отсутствовали гардеробная при входе и постирочная, без которых сегодня невозможно представить городское жилье. К тому же нам не нужна была огромная кухня, но требовался отдельный кабинет, поскольку мы часто работаем дома», — рассказывает Наталья. Поэтому планировка была изменена: появилась общая гостиная-кухня-столовая с остеклением по радиусу, отдельный кабинет, детская, хозяйская спальня с просторной ванной комнатой и гардеробом, были обособлены технический блок с постирочной и удобная и очень красивая прихожая, решенная как комната-фонарь. При таком функционале и площади все помещения сложились и кажутся очень просторными, что, вне сомнения, является признаком мастерства хозяйки и, по совместительству, автора проекта.
«Хотя мы и выбирали солнечную сторону, часть вспомогательных помещений оставались без естественного дневного освещения. Не хотелось с этим мириться, поэтому мастер-спальня объединена с ванной комнатой и проходной гардеробной, а в прихожей предусмотрены стены из тонированного стекла с теплым бронзовым оттенком. Так эти объемы стали полностью проницаемыми для естественного света», — говорит Наталья.

Автор проекта, дизайнер Наталья Кириченко.

Отдельным вызовом была форма гостиной. Комната имеет скругленную стену, формирующую острый угол, — такую сложную форму было решено обыграть при помощи эффективного зонирования совмещенной с гостиной кухни. Гарнитур с рабочей поверхностью дизайнер поместила в самой острой части «треугольника», а небольшую барную стойку с подвесными стеллажами над ней установила по диагонали и тем самым очертила пространство кухни, компенсировав неприятные визуальные эффекты сложной геометрии. «Мы часто принимаем гостей, и гостиная — это такое парадное помещение, поэтому кухню важно было растворить в общем пространстве. В этом помогла мебель с закрытыми фасадами в цвет стен. Нейтральный дизайн кухни подчеркнул фактуру необычной столешницы барной стойки, изготовленной из тика. В нее встроен духовой шкаф, а широкая столешница удобна при сервировке — пока я готовлю ужин, легко общаюсь с семьей и гостями», — отмечает Наталья.

Столовая. Обеденный стол из гранита изготовлен по эскизам автора проекта, Black Cosmic. Комод и стеллаж Cattelan Italia, на нем лампа Oluce и картина художника Ивана Федотова. Рядом торшер Oda, Loft It.

Кухня. Модель «Валенса», «Атлас-Люкс».

На фото хорошо видно скругление фасада.

Гостиная, вид из столовой. За зеркальной стеной находится «фонарь» прихожей. Каплевидные зеркала изготовлены по чертежам дизайнера. Ковры из «Декораторского ателье Марка Патлиса».

Вслед за общими зонами идет кабинет — главное помещение в квартире любого творческого человека. Большой, просторный, обособленный от гостиной стеклянным витражом, он продуман до мелочей. Рабочий стол на тонких ножках обращен к окну, стационарная электроника и провода заведены в шкаф. Под широкоформатный принтер выделена специальная полка. «Мне нужно было сделать место для прямых эфиров, трансляций в соцсети и общения с заказчиками, поэтому от открытых полок пришлось отказаться. Зато закрытые фасады стали лучшим фоном для ежедневного онлайн-общения», — говорит дизайнер.
Стилистически интерьер получился эклектичным и очень многослойным. Современное пространство усложняют комбинации активных фактур, в нем гармонично сочетаются натуральные материалы: матовый и фактурный гранит, керамика, дерево, стеновое покрытие с имитацией шпона дерева, тяжелые текстильные портьеры.

Кабинет. Шкафы выполнены на заказ по эскизам дизайнера. Рабочий стол The Idea, кресло Ivasa.

Кабинет.

Кабинет.

Детская.

Детская.

Украшение спальни — ушастая ширма в изголовье кровати с мотивами вечного лета и бабочками на золотом фоне. К гардеробной подобран акцентный пуф в яркой флористической обивке, который стоит на идеально подходящем ковре с концентрическим рисунком. В довольно лаконичной детской сына на первый план выходят масштабные фотопанно с изображением Луны и Земли, в парадных зонах — сочная и экспрессивная живопись модного художника Ивана Федотова.
Сложно поверить, но многие декоративные решения появились как компромиссный вариант — ремонт совпал с перестройкой жизни и интерьерного рынка. «У нас горели сроки, ребенок должен был идти в школу, и нужно было срочно переезжать из Астрахани в Москву, — рассказывает дизайнер. — Проект разработали за пару месяцев, а строительство и комплектация сдвигались. Западные бренды стали уходить с российского рынка, компании работали нестабильно, цены резко взлетели. Пришлось искать альтернативы, выбирать из наличия, привлекать российских мастеров». Но нет худа без добра — благодаря этой турбулентности в квартире появились многие знаковые предметы. Например, вместо французского обеденного стола по эскизам дизайнера на российском производстве был изготовлен стол с металлическим основанием и обтекаемой треугольной столешницей из матового гранита. Такая форма позволила добиться гармонии в радиусной гостиной и размещать за ним более десяти гостей.

Главная спальня. За кроватью ширма c бабочками из ткани Nouveuax Mondes, Christian Lacroix. Лампа с летучими рыбами по дизайну Натальи Шевченко, DC Gallery. Постельное белье Not Saint Gregory.

Ванная комната и просторная гардеробная-холл, объединяющая ее со спальней.

В гардеробной пуф, обитый тканью Designers Guild, стоит на круглом ковре из «Декораторского ателье Марка Патлиса».

Едва ли не главную роль в интерьере играют цвета: открытые, насыщенные. «Я серьезно занимаюсь психологией цвета и точно могу сказать, что цвет сильно влияет на наше эмоциональное состояние. Поэтому все помещения я сознательно сделала разными. Например, синий цвет меня организует, и, чтобы всегда сохранять порядок, для гардеробной был выбран фирменный оттенок художника Ива Кляйна, а в кабинете использовали интенсивный цвет морской волны. Кабинет вообще мое место силы, поэтому рабочий стол обращен к дивану медного цвета и окну с желтыми шторами и к ним подобран такой же ковер — этот бодрящий цвет заряжает лучше любого энергетика. Я родилась в Астрахани и люблю „фруктовые“, яркие оттенки», — улыбается Наталья. Неудивительно, что в прихожей решено было применить обои нежно-терракотового цвета, причем задолго до того, как Pantone объявила персиковый цветом года и оттенок стал остромодным. В гостиной серо-бежевые обои с искорками золотых включений помогают «распахнуть» ее еще больше, создавая эффект едва заметного свечения.
Рука об руку с цветотерапией идет световой дизайн, благо муж Натальи в этом настоящий гуру. В их квартире можно не только создавать разные световые сценарии, регулировать теплоту и силу цвета, но и с помощью подсветки менять цветовой фон. «Такой прием уже давно используют, например, в спа-салонах, мы же с помощью пульта и смартфона легко меняем настроение квартиры», — поясняет дизайнер. И это полностью соответствует идее интерьера-энергетика, в котором каждый день можно найти силы, вдохновение и позитивные эмоции, причем даже без затейливой подсветки.

Ванная комната при главной спальне.

Ванная комната при главной спальне.

Ванная комната при главной спальне.

Гостевой санузел.

Гостевой санузел.

Поделиться статьей: