На стенде арт-галереи «Евразия».

Репортаж: юбилейная Art Russia

Юбилейная пятая выставка и арт-форум Art Russia Fair работала в «Гостином Дворе» с 28 по 31 марта. Событие посетило более тридцати тысяч человек, которые смогли познакомиться со многими представителями нашего молодого и не очень искусства: публике было представлено более тридцати галерей и двухсот непосредственно художников. Организаторами события выступили корпорация «Синергия» и Synergy Art.

Заявленная миссия ярмарки – открытие новых имён и знакомство аудитории с ярчайшими представителями современного искусства. Впрочем, при достаточно хорошей организации и достойном выборе произведений, событие натолкнулось на очевидный бойкот со стороны ведущих СМИ, традиционно освещающих подобные события, — событие относительно молодое и экспериментальное (в этом году, например, организаторы сделали детскую экспозицию, активно обсуждались VR, мультимедиа-форматы и даже комиксы), возможно это отчасти отталкивает «серьезные» СМИ из области искусства, но скорее дело в традиционно либеральной повестке, которую они транслируют, поэтому события корпорации, форумы которой посещает президент страны, редакции находят лишены флёра их цеховой «правильной» элитарности, кажется именно отсюда такое скупое, едва ли не сквозь зубы освещение, или полная тишина.

При этом многие участники события в списках «Арт Москвы» и других видных событий. Свои проекты представили например Art Online 24 By Askeri Gallery, P.S. Gris Art, Buro Rebrova и многие другие, помимо них, конечно интересна была целая плеяда новых имен, работающих в самых разных техниках.

Скульптура Петра Зайцева на стенде Askeri Gallery.

Дизайнер Алексей Бочков, Mallers, на стенде Prosto Gallery.

Дизайнер Алексей Бочков
«Я пока не все просмотрел, но сейчас общался с журналистами, они мне сказали «что это все не про Россию», но это хорошая площадка для того, чтобы показать наших художников, например Евгения Ches’a, который использует нашу российскую краску Mallers для своего стенда и сделал, не побоюсь, целую экспозицию специально для выставки. Эта площадка для молодых, они прямо сейчас могут показать тут все, что они «натворили». Здесь у нас снова совместный проект с художниками. Нам очень нравится работать с творческими людьми, поддерживая их и привнося во все проекты цвет. А для экспонирования это очень важно, цвет принципиально меняет восприятие искусства, а это, конечно, очень важно. Белые стены часто просто «растворяют» в себе искусство».

Художник Евгений Ches на своем стенде Prosto Gallery, созданном при участии красок Mallers.

Художник Евгений Ches
Art Russia едва ли не единственное мероприятие, на которое художники могут подавать заявки сами и участвовать индивидуально без галерей. Сейчас огромное количество заявок, большой кураторский отбор, тут важное искусство, оно разное, и выставка меняется в отличие от других форматов. Я вижу развитие и много новых имен, поэтому то, что тут происходит живо и очень интересно.

Вадим Лобов, президент корпорации «Синергия», организатора мероприятия, отметил: «Как организаторы ярмарки мы в первую очередь ставим перед собой задачу по популяризации современного российского искусства. У нас в этой области очень большой потенциал, и мы совершенно точно можем быть на одном уровне с ведущими странами. Если анализировать сегодняшнюю ситуацию, объём внутреннего арт-рынка России и мода на отечественное искусство не такие большие, как во времена Российской Империи или в 70–80 годы в СССР. Сегодняшнее событие – маленький, но важный шаг на пути продвижения российского современного искусства».

С последней сентенцией невозможно не согласиться.

Галерея Planz снова показала помимо всего прочего красных матросов Александра Жерноклюевева.

Галерея Planz снова показала помимо всего прочего красных матросов Александра Жерноклюевева.

Стенд Askeri Gallery. Слева скульптура Петра Зайцева.

На стенде художника Андрея Шатилова.

На стенде художника Андрея Шатилова.

«Лягушка», скульптор Буцман.

«Дрёма», скульптор Алла Човган.

На стенде скульптора Юлии Федотовой (Ulafonberber).

На стенде скульптора Юлии Федотовой (Ulafonberber).

На стенде скульптора Юлии Федотовой (Ulafonberber).

Картина Елизаветы Надеждиной на стенде P.S. Grig Art.

Картина Юлии Волконской на стенде P.S. Grig Art.

Картины Екатерины Емелиной.

На стенде дизайнера Екатерины Ребровой, Buro Rebrova, и художника Александра Богуславского.

На стенде дизайнера Екатерины Ребровой, Buro Rebrova, и художника Александра Богуславского.

Футболист Артём Ребров, дизайнер Екатерина Реброва, Buro Rebrova, галерист Алиса Родичева, Milli.Art, художник Сергей Суровцев.

Алексей Шахов, издатель журнала WA и руководитель издательства «Цюфэнь».

Стилист и продюсер Вадим Костырин.

Галерист Евгений Шутко, Atelier Chouto с гостьей вечера.

Дизайнер Елена Иванова, TWO Interiors и продюсер Виталий Якобинец, Angels & Co.

Поделиться статьей: