«Этот проект очень отличается от всего, что я делала до этого. Работать над интерьером ресторана национальной кухни — целое и полноценное исследование традиций, быта и привычек. Предстояло буквально уйти в это на три месяца, и мне не хватило этого времени. Требовалось целое путешествие», — рассказывает автор проекта дизайнер Ирина Ахатова.

Детали оформления зала. Тканые полотна в оформлении зоны над столом напоминают белые простыни в колоритных тбилисских двориках.
Ресторан расположился на первом этаже дома, которому без малого две сотни лет. Прежде здесь долгое время встречало гостей кафе «Black Bird», и заказчик решил сохранить преемственность в названии. Так черная птичка сменилась на грузинскую сложносоставную: «цвери» – клюв, «цхвири» – нос и «цвирик» – щебетать, а в итоге получилось «Цверик».
Концепция пространства базируется на грузинских мотивах, но без прямых цитат — дизайнер намеренно ушла от клишированных национальных примет, типичных для ресторанов с кавказскими кухнями, — вместо традиционных орнаментов и пестрых ковров интерьер наполнен тонкими художественными решениями, передающими дух и настроение настоящей Грузии.

Детали оформления зала. Массивный стол и корпусная мебель изготовлены на заказ в тверской мастерской Good Wood.
Центральным элементом ресторана стал большой общий стол, обыгрывающий идею колоритного семейного застолья. «Дружно сесть разными компаниями за общий стол — это про общение, дружелюбие и интерес друг к другу. И я верила, что нашему городу это тоже очень нужно, поэтому выбрала такое решение», — объясняет Ирина.
Особого внимания заслуживают росписи на стенах, погружающие посетителей в атмосферу цветущего сада. Они созданы по мотивам работ грузинского художника Мераба Абрамишвили. Эффектно выглядит текстильное оформление зоны над центральным столом — светлые тканые полотна напоминают белые простыни, гирляндами развешанные в старых тбилисских двориках.
Практически все предметы интерьера были изготовлены на заказ тверскими мастерами — от плетеных светильников и авторской керамики ручной работы до мебели и массивных дверей из дерева.
В процессе работы над проектом Ирина обнаружила множество исторических связей между Тверью и Грузией, что придало дополнительную глубину концепции ресторана. «У нас возник целый клубок из ассоциаций и воспоминаний, который мы вместе с клиентами расплетали, создавая красочное полотно интерьера», — вспоминает дизайнер.

Зал ресторана. Росписи на стенах вдохновлены одной из работ грузинского художника Мераба Абрамишвили.
Результатом кропотливой работы стал ресторан, где в небанальном ключе поданы грузинская красочность, радушие и колорит с акцентом на атмосферу грузинского гостеприимства, интерпретированного через призму современного дизайна и исторического контекста города.
Тверь, бульвар Радищева, 29.
Время работы с 09:00 до 23:00 (в субботу и воскресенье до полуночи).