Мраморные чайные яйца — закуска, позволяющая и сегодня прикоснуться к кулинарной традиции, уходящей вглубь веков. Считается, что это незамысловатое блюдо несколько тысяч лет назад стало популярным в Поднебесной среди путников, искавших способ сохранить яйца в течение длительных путешествий. В результате экспериментов с чаем, соусами и специями возникла соответствующая рецептура. Шло время, приправы варьировались и менялись в зависимости еще и от местных предпочтений, но простая рецептура преодолела время и дошла до наших дней.
Итак, если вы хотите приготовить полдюжины таких яиц, прежде всего следует заварить крепкий чай. Лучше всего подойдет зеленый, особенно жасминовый, но если его нет под рукой, можно использовать даже черный, из расчета две столовые ложки чая на полстакана воды. Полученный отвар лучше процедить. После этого можно начать варить яйца. Крупные — куриные, утиные или гусиные — следует варить 3–4 минуты, затем вынуть (не сливая воду), немного охладить в холодной воде и покатать по столу, чтобы скорлупа растрескалась. Теперь в воду, в которой варились яйца, добавляем две столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара (желательно тростникового), пару столовых ложек соевого соуса, пару звездочек бадьяна, щепотку корицы (если ее нет под рукой, возьмите сушеный перец и базилик) и, наконец, заваренный ранее чай. Доводим состав до кипения, при помощи ложки возвращаем в него яйца, варим на медленном огне 4–5 минут и выключаем плиту. Яйца нужно оставить в горячей воде еще на пару минут, затем их следует вынуть и охладить в холодной воде. Когда состав, в котором они варились, остынет до комнатной температуры, нужно вернуть в него яйца примерно на 30–40 минут. После этого блюдо будет всецело готово — как к путешествию, так и к немедленному употреблению.
Естественно, такие яйца не только приятны на вкус, но и красивы — трещины на скорлупе создают причудливые узоры, напоминающие прожилки мрамора, что делает яйца настоящим украшением стола. Как видите, это блюдо китайской кухни может приготовить каждый. Приятного аппетита!