Бессмысленные кролики: пасхальный маркетинг как он есть

Наш заокеанский корреспондент, автор популярного социально-политического телеграм-канала «C берега Гудзона» Николай Пахомов вспоминает свои пасхальные воскресенья в СССР и удивляется беспощадности американского околорелигиозного маркетинга, построенного вокруг кроликов и яиц.

Старым я себя не чувствую. Все-таки дети еще относительно маленькие, форму стараюсь держать, врачей вижу всего лишь пару раз в год. Да и говорят, что по международным стандартам до сорока пяти вообще молодость. Однако технологические, бытовые и социальные изменения шагают нынче такими шагами, что иногда вроде бы даже как-то неудобно — как это я, такой мастодонт, здесь оказался?

Например, зачастую с большим трудом могу объяснить собственным потомкам какие-то бытовые реалии моего детства. Например, красили на Пасху яйца луковой шелухой, сейчас же не просто краски любых цветов, а еще и великое разнообразие картинок.

Яйца, окрашенные при помощи различных натуральных красителей. Синие получены при использовании краснокочанной капусты. Голубые окрашены при помощи синего чая, популярного в Юго-Восточной Азии. Этот напиток приготовляется из цветков клитории тройчатой и меняет цвет в зависимости от pH, так что оттенки можно получить самые разные. Для теплых оттенков использованы куркума, черничное варенье и другие ингредиенты. Стилист: Люся Галкина.

Та, позднесоветская Пасха была совершенно особая. Отец был партийный, причем, постоянно получая на ровном месте от партийного начальства ничем не заслуженные выговоры, сегодня непредставимые, верил в идеологию государства для людей, однако же был крещенным при Сталине. Матушка варила яйца в луковой шелухе и покупала кекс «Весенний», но при этом в церковь мы не ходили, даже крестили меня поздно. То есть для меня маленького это был несколько непонятный, скромный, несоветский весенний праздник.

Последние же годы, живя в Нью-Йорке, наблюдаю перекос в противоположную сторону — празднуют Пасху буйно, однако еще труднее понять, что происходит. Нужно заметить, что жизнь порядочного американского обывателя расписана маркетингом и ассортиментными циклами магазинов. Многие 26 декабря уже выбрасывают рождественскую ель, покупают маленькие цветные колпаки, дудки и очки с цифрами нового года, а в первые дни января магазины облеплены розовыми сердцами — День святого Валентина не за горами. Потом на короткий срок всё зеленеет ко Дню святого Патрика, а вскоре уже происходит массовое десантирование кроликов всех мастей и шоколадных яиц. Затем по неизменному списку: окончание школы, День независимости, День труда (церемониальный конец лета, гриль, пиво на пляже и т. д.), тыквы и скелеты, индейки, снеговики и пузатые бородачи в красной униформе. Далее опять по кругу.

Синие яйца окрашены при помощи краснокочанной капусты, голубые при помощи анчана — синего чая, популярного в Юго-Восточной Азии. У нас его можно купить на маркетплейсах.

И конечно, каждый раз требуется что-то покупать. Помимо праздничного ассортимента, есть свой цикл распродаж, самый известный день которого — черная пятница. Знатокам известны и другие, иногда странные акции: например, на День ветеранов, кажется, скидки на мебель и т. д. А вершины гротеска вихрь китайского ширпотреба достигает именно на Пасху. Много всего разноцветного, но зачем?

Жизнь так сложилась, что сейчас я живу вдали от Родины, оттого больше стал ценить русскую культуру, православие, да и с возрастом, по мере накопления жизненного опыта, стал более религиозным. Люди мудрее меня верно заметили, что необразованный человек верит в высшие силы безусловно, затем, по мере прироста знаний, происходит интересная вещь: вначале появляется скептицизм по отношению к религии, а потом, наоборот, понимание того, что есть вещи необъяснимые — если угодно, Божий промысел. Говорят, биологи и астрономы высочайшей квалификации, работающие над изучением зарождения жизни и процессов, определяющих Вселенную, с благоговением представляют пределы собственного знания. Чем больше они пытаются эти пределы раздвинуть, тем больше это благоговение растет.

Пасхальный кулич с украшением в виде заячьих ушей, миндальные печенья-макароны, шоколадное яйцо в виде цыпленка.

Так или иначе, в американском торжестве кроликов и шоколадных яиц религиозные мотивы найти крайне сложно. Или вот еще пример — пасхальный завтрак.

Самые лучшие рестораны стараются зазвать к себе, однако спроси большинство завтракающих про пост, наполняющий этот завтрак смыслом, они не сразу поймут вопрос. Говорю я это не для осуждения, просто делюсь наблюдениями. Праздники, по-моему, торжественнее и радостнее, когда в них есть смысл. Сам я на Пасху участию в потребительском карнавале предпочитаю празднование евангельской истории победы жизни над смертью. По крайней мере, над моралью Воскресения можно подумать самостоятельно, а участники пасхального шопинга лишь послушно следуют безымянным дирижерам-маркетологам и другим служителям корпоративных планов.

Творожная пасха с декором из пищевого сусального золота. Стилист: Евгений Макаревич.

Поделиться статьей: