Рисовые чипсы у нас на Западе скоро отметят вековой юбилей — как «серийный продукт» впервые они были выпущены компанией Kellogg’s еще в 1928 году, а уже в 1963-м продукцию компании рекламировали даже The Rolling Stones как самый «рок-н-рольный завтрак». На Запад чипсы попали (как и знаменитый Red Bull), скорее всего, через Голландию, бывшую метрополию колониальной Малайзии. В этой стране их называют «крупук», и это одно из самых узнаваемых блюд национальной кухни.
Рецепт воздушных чипсов прост: понадобятся белый рис, растительное масло, а также соль и любые добавки для вкуса и цвета: нори, кунжут, куркума, паприка — то, что нравится именно вам. Для приготовления варим рис до переваренного состояния и превращаем его в пюре блендером, фактически низводя до состояния клейстера, при избыточной густоте добавив немного воды. Затем выливаем смесь на силиконовый коврик или на противень, выравниваем шпателем до максимально тонкого слоя и сушим в духовке при 50–60 °С с конвекцией до полного высыхания. В зависимости от толщины слоя сушка может занять 5–8 часов, поэтому можно оставить духовку на ночь. Когда смесь высохла, нужно поломать большой чипс на части адекватного размера и обжарить в кипящем растительном масле. Лучше всего опускать в масло каждый чипс большим пинцетом, щипцами или палочками буквально на несколько секунд, за которые чипсы увеличатся в размере примерно в два раза. После этого их нужно положить для обсушки на бумажное полотенце. Вот и все. Блюдо готово.








